Ванильный соус нежный
| Категория: | Рецепты > Соусы > Сладкий соус |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:07:22 |
| Время приготовления: | 25 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Ваниль ![]() |
1 шт |
Сливки ![]() |
300 мл |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Желток яичный | 3 шт |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Удивительно нежный, волшебный вкус. Можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к десертам - сладким пирогам, бисквитам, фруктовым салатам и свежим ягодам. |

При желании, 100 мл сливок (из тех, что 10 - 15%) можно заменить водой.

Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль.

Выскребаем из него семена.

Складываем семена и стручок в кастрюлю, наливаем сливки (10 - 15%) и доводим до кипения при постоянном помешивании.

Кипятим, помешивая, на слабом огне несколько минут, после чего отставляем на 15 минут. Время от времени помешиваем во избежание образования плёнки.

Взбиваем желтки с сахаром и добавляем в сливки.

Осторожно подогреваем на слабом огне при постоянном взбивании до относительного загустения. При этом желательно использовать кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием. Если же у вас обычный ковшик, то лучше устроить водяную баню.

Вынимаем стручок и даём соусу остыть, время от времени помешивая.

На водяной бане он остывает намного быстрей.

Взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к соусу непосредственно перед употреблением.

Чем пышнее взбиты сливки, тем гуще будет соус.

Мммм!..

Вечером в Москве: 

















































...