Ванильный соус нежный

Категория: | Рецепты > Соусы > Сладкий соус |
Добавлено: | 2015-05-07 00:07:22 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Ваниль ![]() |
1 шт |
Сливки ![]() |
300 мл |
Сливки ![]() |
200 мл |
Желток яичный | 3 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Удивительно нежный, волшебный вкус. Можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к десертам - сладким пирогам, бисквитам, фруктовым салатам и свежим ягодам. |
При желании, 100 мл сливок (из тех, что 10 - 15%) можно заменить водой.
Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль.
Выскребаем из него семена.
Складываем семена и стручок в кастрюлю, наливаем сливки (10 - 15%) и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Кипятим, помешивая, на слабом огне несколько минут, после чего отставляем на 15 минут. Время от времени помешиваем во избежание образования плёнки.
Взбиваем желтки с сахаром и добавляем в сливки.
Осторожно подогреваем на слабом огне при постоянном взбивании до относительного загустения. При этом желательно использовать кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием. Если же у вас обычный ковшик, то лучше устроить водяную баню.
Вынимаем стручок и даём соусу остыть, время от времени помешивая.
На водяной бане он остывает намного быстрей.
Взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к соусу непосредственно перед употреблением.
Чем пышнее взбиты сливки, тем гуще будет соус.
Мммм!..