Пирог яблочный "Белый налив в золоте"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:09:42 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 300 г |
Дрожжи | 50 г |
Сахар | 200 г |
Карри | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 250 г |
Яйцо | 1 шт |
Сухари | 500 г |
Яблоко | 2 кг |
Крахмал | 2 ст. л. |
Это у меня белый налив, но в начинку пирога подойдут любые сорта яблок… Главная примечательность пирога – это «золотистое» тесто, как на вид, так и по вкусовой изысканности, придающее пирогу потрясающее великолепие!! |
Я не скупердяй, просто с годами у меня выработано бережное, даже святое отношение к хлебу… Зачерствелый хлеб я высушиваю в сухарики, перемалываю и даю вторую жизнь хлебу в рецептах, которыми со всеми делюсь…
Это - один из многих, на эту бережливую тему!
Перемалываем на мясорубке или в комбайне сухарики от зачерствелых булочек или батонов… Грамм 500 вполне достаточно…
Ставим на небольшой огонь котел и разогреваем в нем 200-250 гр сливочного масла, у кого проблемы с холестерином, можно применить и растительное масло.
Добавляем в разогретое масло карри и куркуму. Творческий диапазон здесь не ограничен
Засыпаем в разогретое, «подзолоченное» специями масло сухари и сахар,
доводим огонь под котлом до максимума и постоянно перемешиваем, не давая подгореть на стенках котла сухарям. Готовность, скорее всего, возможно определить по однородности золотистой массы и характерного запаха карамелизированного сахара.
Высыпаем наше золотое чудо в емкость, где будем замешивать тесто,
подсаливаем 2-мя чайными ложками соли, перемешиваем и даем остыть раскаленной массе до комнатной температуры
Домешиваем в наш «золотой», с ароматом карамели, основной компонент теста заранее приготовленную дрожжевую опару,
старательно все перемешиваем и даем готовой массе подойти пару часиков.
Раскатываем первый пласт теста, раскладываем тесто в форме так, чтобы за края слегка свисали излишки теста.
Второй пласт тоненько раскатываем, делаем по центру несколько небольших отверстий…
И только теперь можно смело приступать к резке хорошо промытых, с удаленной сердцевиной яблок.
Быстренько нарезали подготовленные яблоки «белый налив»,
добавляем чуточку сахара и крахмала, быстренько все перемешиваем (чтобы не успели потемнеть яблоки) и укладываем нашу начинку в пирог.
Накрываем все это великолепие верхним пластом теста с отверстиями и фигурно заплетаем края.
Теперь смазываем поверхность пирога взбитым яйцом, обильно посыпаем кунжутом, либо другой ореховой присыпкой и ставим наш пирог в разогретую духовку.
Выпекаем 50-60 минут, наблюдая, чтобы пирог не подгорел.
Даем с часик настояться и пропариться нашему «золотистому» чуду
и можно созывать гостей на чаепитие!!!
Вот такой золотой отлив имеет наше тесто, а карамелизированные сухарики в сахаре и сливочном масле придают выпечке волшебную зернистость.
Белый налив выбран тоже не случайно, если оперативно спрятать начинку внутрь будущего пирога, резаные яблоки не успевают потемнеть и радуют глаз своей белизной в золотистой оболочке!!!
Творческих успехов в кулинарии и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!