Курник "Курочка Ряба"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:18:48 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 84 |
Мука пшеничная ![]() |
4 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
10 шт |
Сметана ![]() |
250 г |
| Масло сливочное | 120 г |
| Молоко | 2 стак. |
| Курица | 800 г |
| Сердечки куриные | 200 г |
| Печень куриная | 200 г |
| Крупа гречневая | 200 г |
| Морковь | 1 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
Грибы ![]() |
200 г |
| Укроп | 1 пуч. |
| Масло растительное | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
| Перец свежемолотый | по вкусу |
| Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных" |

Из просеянной муки (2 стакана), сметаны, растопленного сливочного масла и 2 -х яиц замесить эластичное тесто. Поставить тесто в кастрюле немного «отдохнуть». А пока тесто отдыхает, приготовим блины.

Для блинов замешиваем блинное тесто любым известным вам способом. Я делаю это так: яйца слегка взбиваю с солью и сахаром, добавляю молоко, затем ввожу постепенно муку (постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. В готовое тесто вливаю подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваю. Обжариваю блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины складываю стопочкой и накрываю, чтобы не сохли.

Курицу и куриные сердечки отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Если вы будете использовать бульон, в котором варилась курица, для приготовления супа, то можно в него сразу положить какие-нибудь ароматные травы. На сковороде обжариваем мелко рубленную куриную печенку с луком (1 луковица).

Гречку также отвариваем до готовности.
На сковороде обжариваем, на растительном масле, натертую на терке морковь, мелко рубленый лук и грибы.

Отваренные куриные сердечки режем на небольшие кусочки и отправляем в эту же сковороду. Обжариваем все вместе. Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем, приправляем свежемолотым перцем и выкладываем на тарелку – остывать. Один вид начинки готов.

Отваренную курицу освобождаем от костей и режем мясо маленькими кусочками. На сковороду наливаем 1 половник бульона, в котором варилась курица. В бульоне растворяем 2 ст.л. муки. Должен получиться густой соус. Отправляем в получившийся соус куриное мясо, хорошо перемешиваем. Вторая начинка готова.

Для третьего вида начинки смешиваем отваренные и мелко нарубленные яйца с зеленью укропа.
Остывшую обжаренную печенку посыпаем свежемолотым пецем. Это еще одна начинка.

Тесто для курника делим на 3 части. Из одной части раскатываем круг – основание будущего пирога. На противень выкладываем лист пергамента, слегка присыпанный мукой. На лист – раскатанный пласт теста. В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика. Положить на блины часть гречнево-грибной начинки.

Накрыть 2-3 блинами. Следующий слой – куриная начинка, и снова накрыть блинами.

Следующий слой - печенка. (Печенки будет 1 слой).

Затем – начинка из яиц + ст. ложка сливок (или сметаны). И снова блины. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.

Из оставшегося теста раскатать большой круг и накрыть им курник. Защепить внизу края пирога.

А теперь, из оставшегося теста сформируем "запчасти" для будущей курочки - голову (просто небольшой шарик теста), вырежем 2 крыла, гребешок и хвост. Пирог обмазываем взбитым яйцом, приклеиваем "крылья". В центре пирога делаем отверстие в которое втыкаем бумажную трубочку, чтобы во время выпекания из пирога выходил лишний пар и тесто не поднималось.

Ставим пирог в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Голову, хвост и хохолок выпекаем отдельно. Да, на хохолке и хвосте надо сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы они не поднялись. Из готового пирога вынимаем трубочку и подаем со сметаной. Приятного Вам всем аппетита!

А вот так моя "курочка" выглядит в разрезе:
Хочется еще добавить, что в качестве начинки для этого пирога может использоваться и другое мясо (например свино-говяжий фарш, индейка, бекон и т. д. ), но основа - это курица и куриные субпродукты. Еще используют куриные гребешки (их предварительно отваривают около 1, 5 часов). Гречку так же можно заменить рисом, или вообще обойтись без крупы. В ообщем, курник - дело хлопотное, но он того стоит!

Вечером в Москве: 

















































...