Творожный пирог "Крошка-неженка" с клубникой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:39:15 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 62 |
Масло сливочное | 125 г |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Творог | 250 г |
Яйцо | 2 шт |
Клубника | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Крахмал картофельный | ст. л. |
Нежный и хрустящий одновременно, тающий во рту и легкий в приготовлении, для будней и выходных, к чаю или кофе. Еще такой тип пирога гордо носит название "Королевская ватрушка". Заходите попробовать :) |
Первым делом необходимо подготовить наши ягоды (сейчас у нас клубника): промыть и влажную присыпать крахмалом и сахаром - слегка, чтоб "обернуло" каждую ягодку - это позволит нам сохранить сочность ягоды в выпечке.
Самый трудоемкий процесс в этом рецепте - это перетирание творога - я, например, делаю это через сито. Просто у меня творог с рынка, он слегка спрессованный и ему просто необходим воздух! Но если у Вас мягкий магазинный творог - можете и не перетирать, хотя желательно для воздушности)
Вот что получилось - похоже на кокосовую стужку.
Добавляем в творожную крошку 2 яйца, немного размягченного сливочного масла (но можно и обойтись - я люблю пожирнее), сахар, ваниль. Можно добавить специи - корицу, кардамон, гвоздику - все, что любите для сладкого.
Теперь займемся нашим "тестом" - для этого масло, которое отвердело в морозилке, натираем на крупной терке, добавляем сахар и муку. Аккуратненько перемешиваем вилочкой.
Тесто не влажное и не месится? А и не надо! Наша цель - вот такая крошка! Ее мы и высыпаем в смазанную маслом форму - примерно две трети - и бортики формируем, прижимая тесто к краям формы. Тем, у кого гладкостенная форма, рекомендую воспользоваться бумагой для выпечки - проще будет извлекать. Моя форма рифленая - из нее изделия просто сами выпадают)
В нашу "крохкую" корзинку выкладываем творожную массу, в которую мы предварительно подмешали клубнику.
Сверху высыпаем оставшуюся треть крошечной массы и ставим в хорошо нагретую духовку!
Выпекала я довольно долго - минут 20 на сильном огне - затем огонь убавила и пекла еще примерно 50 минут. Готовность можно определить только на глаз - выглядит аппетитно и немного загорело - выключаем духовку и оставляем "доходить" еще какое-то время - пока не остынет.
Получился нежный, при разрезании слегка рассыпающийся пирожок с нежным вкусом и ягодными вкраплениями.
С хрустящей корочкой и нежной начинкой. Клубничный сезон в самом разгаре - почему бы нагло этим не воспользоваться?)))