Пирог с айвой, грушей и штрейзелем
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:40:39 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Айва | 2 шт |
Груша | 2 шт |
Сахар коричневый | 50 г |
Мука | 260 г |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 200 г |
Масло сливочное | 160 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Хлопья овсяные | 2 ст. л. |
Корица | 1 шт |
Вино белое сладкое | стак. |
Лайм | 1 шт |
Молоко сгущенное | стак. |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Который раз убеждаюсь: вкусное - далеко не всегда сложное! После неудачного осеннего марафона на выходных (пирог совсем не получился, хотя танцы с бубнами были на полдня) решила реабилитироваться перед родными. Но в будни у нас что? Прааально! Школа, дети, все вверх дном :) Значит, выбираем рецепт из категории "вкусно, быстро, безопасно". Приготовление постаралась оптимизировать по времени и передвижениям по кухне. |
Что в приготовлении пирога главное? Думаете, собрать продукты, найти хороший рецепт? Иметь хорошую духовку?
А вот и не угадали! Главное - защитить продукты ДО того, как они станут пирогом!
Вроде получилось. Набег отражен. Начинаем делать начинку. Айву чистим от кожи и серединки, нарезаем брусочками.
Добавляем коричневый сахар (я добавила мелкий, крупный карамельный оставила для штрейзеля, конечно, можно и одинаковый насыпать), целую палочку корицы и сок 1 лайма. Можно ли заменить лимоном? Можно. Но лайм имеет особый тонкий аромат.
Ставим на плиту, доливаем вино. Мякоть лайма я тоже надергала, вкусная она. Доводим до кипения, варим 10 минут. Алкоголь выпаривается - сироп остается.
У нас есть 10 минут для штрейзеля. Смешиваем 30 гр. коричневого сахара, 60 гр. муки, 40 гр. мягкого сливочного масла, я добавила еще корицу.
Добавляем овсяные хлопья и какао.
Получается вот такая крошка. В холод ее.
Айва готова. Нарезаем грушу, добавляем к айве и выключаем огонь. Пусть томится (на все про все 20 минут...)
Включаем духовку на 180.
Делаем тесто. Взбиваем мягкое масло со сгущенным молоком (или мелким сахаром) до светлого однородного крема, добавляем сметану, по одному вбиваем яйца. Разница при добавлении сгущенки или сахара - густота теста. Со сгущенкой получается более влажный пирог, если любите посуше и порассыпчатее - берите сахар.
В муку вмешиваем ванильный сахар и разрыхлитель.
Вмешиваем мучную смесь в основную. Вот такое тесто получается - не жидкое, даже форму держит.
Разъемную форму выстилаем пергаментом, смазываем (форма 26 см).
Выкладываем тесто, на него - фруктовую начинку (без сиропа и корицы :) )
Сверху посыпаем штрейзелем.
Времени ушло еще 10 минут. Итого 30. Дальше - выпечка, минут 40-60, у кого какая духовка.
Вот как-то так. Пирогу надо дать подстыть в форме.
Временные затраты - 30 минут + выпечка - 40-60 (но в это время уже духовка сама все делает, мама может заняться другими делами).
При желании праздник можно устроить в любой, даже самый противный осенний день! И он станет слаще и веселее