Чукур
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:25:35 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 97 |
Мука ржаная | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сметана | 150 г |
Хлопья пшенные | стак. |
Молоко | стак. |
Филе куриное | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Чукур - это национальные треугольные пирожки Коми-пермяков. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы. |
Приготовить тесто для "чукур".
Растопленное сливочное масло взбить с яйцом, добавить щепотку соли.
Добавить сметану и муку - ржаную и пшеничную. Замесить мягкое тесто.
Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением кусочка репчатого лука и нескольких горошин черного перца.
Остывшее мясо порвать руками на небольшие кусочки.
В аутентичном рецепте для начинки варят пшенную кашу на молоке. Но я решила использовать пшенные хлопья - это очень удобно.
Их всего лишь надо заварить кипящим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости.
Смешать все ингредиенты начинки - пшенные хлопья, мясо, жареный лук. Начинку круто посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени укропа.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать треугольники. В середину положить начинку. Соединить края теста в треугольные пирожки. Посредине оставить отверстие, до конца не защипывать.
Чукур уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град. до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности влить в отверстие каждого пирожка по половине чайной ложки молока. Так начинка будет сочнее.
Такие пирожки народы Коми и Пермяки готовили в основном в зимнее время. Когда и пища требовалась посытнее, да и с молочными продуктами проблем не было.
Чукур делали на ржаной или ячневой муке. В начинку добавляли зайчатину или мясо куропаток, рябчиков.