Яблочный тарт с медовой глазурью, миндалем и изюмом

Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:28:30 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 115 |
Мука ![]() |
200 г |
Сахар ![]() |
100 г |
Сахар коричневый ![]() |
100 г |
Яйцо ![]() |
1 шт |
Масло сливочное ![]() |
80 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Яблоко ![]() |
800 г |
Изюм ![]() |
80 г |
Сок лимонный ![]() |
2 ст. л. |
Цедра лимона ![]() |
1 ч. л. |
Крахмал ![]() |
20 г |
Вода ![]() |
40 мл |
Мед ![]() |
1 ст. л. |
Молоко ![]() |
25 мл |
Миндаль ![]() |
2 ст. л. |
Просыпаемся, смотрим в окно. На улице еще по-зимнему холодно, но мы понимаем, что весна вступает в свои владения! Воздух уже насыщен голосами весны: поют птицы, пахнет чем-то новым, свежим и радостным. Предлагаю начать весеннее утро с чашечки ароматного чая и кусочка домашнего, уютного пирога с яблочками, миндалем и изюмом. А сверху все покрыто чудесной медовой глазурью. Доброго и светлого утра вам, мои дорогие! |
Для теста. Яйцо взбить с сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Холодное сливочное масло постругать в муку и смешать все вместе руками в крошку.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты и замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
Делаем начинку. У яблок удалить сердцевину. Если хотите, то можно почистить и кожицу, но скажу сразу, что она потом в пироге абсолютно не мешает и не чувствуется. Порезать кубиками. Залить лимонным соком, перемешать.
В кастрюльку или глубокий сотейник положить сливочное масло, яблоки, промытый изюм, сахар, цедру лимона. Прогревать в течение 10 минут на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая.
Крахмал развести в 40мл воды до отсутствия комочков. Ввести в яблочную массу, перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в круг и выложить в форму для запекания. У меня форма диаметром 28 см, высота 4 см. Если у вас форма не стеклянная или керамическая, то лучше возьмите разъемную форму, т. к. пирог очень хрупкий. Да, если тесто не захочет раскатываться, то не беда. Раскатайте сколько сможете, а потом просто пальчиками распределите его по дну и стенкам формы.
Выложить на тесто начинку.
Сверху равномерно посыпать миндалем.
Быстренько делаем глазурь. Для этого все ингредиенты сложить в сотейник и довести до кипения.
Горячей глазурью смазать тарт. Я для этого использовала обычную силиконовую кисточку.
Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета теста. Охладить в течение 2-3 часов, пирог насытиться ароматами и станет более нежным.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Так-так... Ну и кто это у нас?