Великая кулебяка на Благовещение
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:59:11 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
Тесто дрожжевое ![]() |
1 кг |
Рис ![]() |
200 г |
Лук репчатый ![]() |
200 г |
Лук зеленый ![]() |
100 г |
Масло растительное ![]() |
20 г |
Сайра ![]() |
1 бан. |
Филе рыбное ![]() |
500 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец белый | по вкусу |
Лимон ![]() |
шт |
Укроп ![]() |
50 г |
| 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день готовят "Великую кулебяку на Благовещение". Предлагаю вашему вниманию свою интерпретацию "великой кулебяки" |

Приготовьте постное, дрожжевое тесто по своему любимому рецепту, нам понадобится 1 кг. теста.
Пока тесто подходит, сварите рис.
Репчатый лук пассируйте на растительном масле до золотистого цвета.
Подготавливаем рыбные начинки в кулебяку, их 2.
Сырое рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим и поливаем соком половины лимона.
Даём рыбе настояться 30 мин. в маринаде.
Консервированую сайру открываем, выкладываем из банки, смешиваем с половиной отваренного риса, и добавляем нарезанный зелёный лук.
Все продукты для кулебяки подготовлены.

Начинаем собирать нашу кулебяку.
Половину теста раскатываем в пласт, укладываем в подготовленную форму, формируя бортики.
На лепёшку из теста выкладываем половину отваренного риса.

На рис выкладываем пассированый репчатый лук.

Следующий слой - маринованные кусочки свежей рыбы.

Добавляем свежий укроп.

Последний слой из риса с сайрой и зелёным луком.

Сверху кулебяку закрываем крышкой из теста.
При желании делаем украшения в форме рыбок.

Делаем украшение в форме рыбки.
50 гр. теста раскатываем как на пирожок и кладём начинку.

Защипываем, формируя головку и хвостик.

Хвостик прокатываем скалкой и делаем надрезы.

Вырезаем плавники.
Формируем вырхний плавник, защипывая тесто сверху.
Накалываем глаза и чешую.

Кладём наше украшение-рыбку на поверхность кулебяки.

Выпекаем кулебяку в духовке при 180 град. до золотистого цвета,
понадобится 30-40 мин.
Пока пекётся кулебяка, вырезаем полосочки-украшения в виде водорослей.
Приклеиваем украшения-водоросли на кулебяку водой.
Допекаем до готовности и нужного цвета кулебяки.
Кулебяка готова, подаём к столу.


Ещё один дизайн рыбной кулебяки.

Ещё один дизайн рыбной кулебяки.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...