Маковый пирог с карамельной заливкой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:11:47 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
Мак ![]() |
1 стак. |
| Сахар | 2 стак. |
| Яйцо | 4 шт |
| Масло сливочное | 50 г |
Мука ![]() |
2 стак. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Молоко ![]() |
350 мл |
Молоко сгущенное ![]() |
2 бан. |
| Очень маковый, очень праздничный и очень вкусный пирог! Пеките этот пирог, пока глава родного наркокотроля не запретил мак в очередной и окончательный раз. Нашла 22 маковых пирога на сайте, но все они другие. В этом пироге интересна идея заливки. Прочитайте, если интересно. |

Приготовим необходимые продукты.

В несколько приемов перемолоть в кофемолке мак и сахар: ложка мака + ложка сахара и т. д. Это нужно сделать, чтобы мак не слипался в комок.

Масло растопить и немного охладить.
В отдельной миске взбить яйца с солью. Не переставая взбивать влить растопленное сливочное масло.

Смешать муку с разрыхлителем, добавить мак с сахаром, перемешать и всыпать в яично-масляную смесь. Перемешать.
Вылить тесто в форму диаметром 22-24 см, застеленную бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой до 200 град. С духовке до сухой "лучинки", т. е., когда деревянная шпажка или тонкий нож будут выходить из теста абсолютно сухими, примерно 35 минут. Корж оставить в форме.
Вилкой проколоть корж до дна много раз.

Приготовить заливку из молока и вареной сгущенки.
Если хочется, можно приготовить карамельную заливку самостоятельно.
Нужно растопить полстакана сахара на сухой сковороде, довести его до красно-коричневого цвета, потом снять (!) на минутку с огня, залить молоком или сливками (350 мл) и вновь нагревать до растворения карамели.
Молоко или сливки довести до кипения, положить по вкусу от 2/3 до целой банки вареного сгущенного молока и, помешивая, растворить до однородности. Горячую заливку вылить на корж.

Вот в этот момент я очень засомневалась в результате, когда пекла пирог в первый раз. Думаю: "Ну, всё испортила. Получу утром кашу вместо пирога." Расстроилась, конечно, и постаралась забыть о пироге до утра.
Но опасения мои были напрасны. К утру вся заливка замечательно впиталась. Для красоты я просто посыпала пирог сверху маком и украсила взбитыми сливками.
И вкусного вам чаепития!
Особенно вкусны места, хорошо пропитанные заливкой, сладкие и влажные!
![]()
И не жалейте сливок!
![]()
![]()
Пирог в разрезе. Рассыпчатый и влажный.

Ночью в Москве: 

















































...