Маковый пирог с карамельной заливкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:11:47 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мак | 1 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Молоко | 350 мл |
Молоко сгущенное | 2 бан. |
Очень маковый, очень праздничный и очень вкусный пирог! Пеките этот пирог, пока глава родного наркокотроля не запретил мак в очередной и окончательный раз. Нашла 22 маковых пирога на сайте, но все они другие. В этом пироге интересна идея заливки. Прочитайте, если интересно. |
Приготовим необходимые продукты.
В несколько приемов перемолоть в кофемолке мак и сахар: ложка мака + ложка сахара и т. д. Это нужно сделать, чтобы мак не слипался в комок.
Масло растопить и немного охладить.
В отдельной миске взбить яйца с солью. Не переставая взбивать влить растопленное сливочное масло.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить мак с сахаром, перемешать и всыпать в яично-масляную смесь. Перемешать.
Вылить тесто в форму диаметром 22-24 см, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 200 град. С духовке до сухой "лучинки", т. е., когда деревянная шпажка или тонкий нож будут выходить из теста абсолютно сухими, примерно 35 минут. Корж оставить в форме.
Вилкой проколоть корж до дна много раз.
Приготовить заливку из молока и вареной сгущенки.
Если хочется, можно приготовить карамельную заливку самостоятельно.
Нужно растопить полстакана сахара на сухой сковороде, довести его до красно-коричневого цвета, потом снять (!) на минутку с огня, залить молоком или сливками (350 мл) и вновь нагревать до растворения карамели.
Молоко или сливки довести до кипения, положить по вкусу от 2/3 до целой банки вареного сгущенного молока и, помешивая, растворить до однородности. Горячую заливку вылить на корж.
Вот в этот момент я очень засомневалась в результате, когда пекла пирог в первый раз. Думаю: "Ну, всё испортила. Получу утром кашу вместо пирога." Расстроилась, конечно, и постаралась забыть о пироге до утра.
Но опасения мои были напрасны. К утру вся заливка замечательно впиталась. Для красоты я просто посыпала пирог сверху маком и украсила взбитыми сливками.
И вкусного вам чаепития!
Особенно вкусны места, хорошо пропитанные заливкой, сладкие и влажные!
И не жалейте сливок!
Пирог в разрезе. Рассыпчатый и влажный.