Лимонно-ягодный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:44:09 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Масло сливочное | 400 г |
Сахар | 400 г |
Яйцо | 5 шт |
Лимон | 2 шт |
Мука | 800 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Клюква | 300 г |
Здравствуйте, мои дорогие поварята! Давно мы не виделись, честно признаюсь, что очень скучала без вас, но времени зря я не теряла. И теперь хочу предложить нежный лимонный пирог, который нашла у А. Скрипкиной (за что ей огромное спасибо). |
У нас безотходное производство, поэтому с лимонов снимаем цедру на мелкой терке и выжимаем сок.
Для теста: 300г масла растереть с 200г сахара.
Добавить 3 яйца и 2 белка (не расстраивайтесь, желтки нам обязательно пригодятся).
Добавить лимонный сок, перемешать.
Теперь ввести 800г муки и пакетик разрыхлителя (10г). У меня муки ушло чуть больше 500г. Замесить некрутое тесто.
Форму обычно смазываю подсолнечным маслом и посыпаю манкой, что и сделала в этот раз, выложить тесто и разровнять.
Сверху на тесто выложить клюкву или другую ягоду.
Для посыпки желтки растереть с оставшимся сахаром.
Добавить оставшиеся 100г масла, цедру, 200г муки и перемешать так, чтобы получилась крошка. Если честно, то крошка у меня не получилась, или масла много, или муки мало…
В общем, положила я тесто в морозилку на 20 минут, а потом натерла на терке. Поставить в духовку при Т 180 С на 40-45 минут (со слов автора), у меня стоял 70 минут, так что ориентируйтесь на свою духовку!
Дать остыть в форме и …
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пирог получился очень нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Но в следующий раз я уменьшу продукты для теста вдвое, а начинки возможно положу чуть больше. Хотя это на мой вкус, что не помешало моим домашним стрескать его за милую душу.