Постный пирог "Ягодная корзина"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:41:37 |
| Время приготовления: | 140 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 89 |
Вода ![]() |
330 мл |
Сахар коричневый ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Дрожжи | 2 ч. л. |
Рис ![]() |
100 г |
Мука ![]() |
400 г |
| Мука ржаная | 70 г |
Брусника ![]() |
500 мл |
Клюква ![]() |
100 г |
Орехи грецкие ![]() |
50 г |
Сахар коричневый ![]() |
150 г |
Крахмал картофельный ![]() |
3 ст. л. |
| В нашей семье очень любят пироги. Моё постное дрожжевое тесто никто от обычного отличить не может, есть у меня один секрет :). Тесто всегда получается пышное и вкусное. Брусника и клюква очень полезные ягоды, особенно, рекомендую их употреблять в период поста. Ложками много не съешь, а вот в пироге - второй кусочек хочется всегда. В этот раз я добавила в начинку ещё один компонент, и никак не ожидала такого результата. Откусываешь кусочек, а клюквенно-брусничный сок обволакивает, ягодки брусники лопаются, вкус усиливается, и вроде бы уже прожевал, как откуда ни возьмись орех! он раскрывается последним и продолжает вкусовые ощущения до следующего кусочка. Это удивительное сочетание кислых ягод и ореха. Постный пирог может быть вкусным и должен быть красивым - так Вы проявляете заботу, любовь и смиренность. Близкие это оценят, я уверена. |

1. Тесто.
Тесто не терпит суеты. Моя бабушка говорила, чтобы приготовить тесто для пирога нужны дрожжи и любовь.
В тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи и оставить минут на 10-15.

2. Рисовая мука.
Для того, чтобы тесто было нежным и воздушным я добавляю в него рисовую муку.
В чистой кофемолке измельчить рис Мистраль "Жасмин".

3. Рисовую муку просеять, она получается более плотная, как-бы крупинками и не чисто белого цвета и очень вкусно пахнет!

4. Как только дрожжи поднимутся пушистой шапочкой (внутри звезда символично появилась), добавить рисовую муку.

5. Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, чтобы рисовая мука разошлась.

6. Добавить оставшуюся обычную белую (оставив на подпыл) и ржаную муку. Замесить мягкое, не крутое тесто.

7. Тесто поставить в тёплое место на 1-1,5ч, один раз обмять его.
Как только тесто увеличится в объеме вдвое-оно готово.

8. Начинка.
Для начинки нам понадобится: 0,5л банки мочёной брусники без сока, клюква, орех грецкий, сахар Мистраль "Мелкий" и немного картофельного крахмала.

9. Клюкву перебрать, промыть. Клюкву и грецкий орех измельчить блендером.

10. Соединить все компоненты начинки.

11. Часть теста раскатать в виде круга и уложить в форму.

12. Выложить начинку, распределив равномерно.

13. Украсить пирог. Выложить корзинку и цветочки из оставшегося теста.

14. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

15. Остудить, остывшая начинка не будет вытекать, кстати, холодный пирог тоже очень вкусный (кликните на фото - оно большое!).

16. А вот кусочек ближе. Угощайтесь!
(кликните на фото - оно большое!).

Приятного аппетита!
Готовьте с любовью и удовольствием.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...