Ржано-пшеничный пирог с яблоками
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:42:12 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 89 |
Яблоко ![]() |
2 кг |
| Мука пшеничная | 1 стак. |
| Мука ржаная | 1 стак. |
| Сахар | по вкусу |
| Масло растительное | 1 стак. |
| Вода | 2 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Стесняюсь выкладывать такой простой и наверняка совсем не оригинальный пирог, но если кому пригодится, буду рада. Тесто замешивается за 5-7 минут, никаких миксеров, и яблок в таком пироге куда больше, чем всего остального - а все вместе получается очень вкусный, пропитанный яблочным соком, с хрустящей корочкой совершенно постный пирожок! А еще он довольно экономичный, особенно если яблоки некуда девать. |

1. Самый продолжительный этап - подготовить яблоки. У меня они не очень крупные, и шкурку я обычно не снимаю, если не подвялая. Сколько их будет, если честно, я не взвешивала, но тут уж сколько войдет.

2. Тесто готовится совсем просто, в кастрюлю высыпаем стакан (ну, у меня была кружка) ржаной муки.

Пшеничной муки.

Полчайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Сахара я в тесто не добавляю вообще, зато потом оно пропитывается сладким соком от яблок..

По серединке делаю углубление и выливаю туда масло, где-то треть стакана, и размешиваю ложкой, получается что-то вроде крошки.

А дальше доливаю понемножку воды, точно не измеряла, может, полстакана, может, побольше - чтобы получилось довольно крутое тесто, как для пиццы. Мне с ним удобнее всего сравнить.
Все это делается быстро, легко, с минимумом посуды и места.

3. Одну половину теста тоненько раскатываю (в моем случае - размазываю) по противню и делаю бортики, чтобы сок не вытекал.

Высыпаю яблоки, сколько поместится.

Сверху сахарю.

Раскатываю вторую половину теста и накрываю ею яблоки, стараясь защипывать края. Если будут сверху дырочки - не страшно )

4. Ну и в духовку где-то на 200 градусов минут на 20 - 25. Пока не станет такая вот хрустящая, немножко даже песочная ржаная корочка.

Сверху можно посыпать корицей или сахарной пудрой.
Вот такой вот яблочный.
Извиняюсь, если уже где-то что-то такое было - на оригинальность и гениальность не претендую. Нашей семье очень нравится!

Вечером в Москве: 

















































...