Киш с крапивой и луком
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:00:57 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 64 |
Творог ![]() |
100 г |
Масло сливочное ![]() |
4 ст. л. |
Яйцо ![]() |
3 шт |
| Мука | 150 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Крапива | 150 г |
| Сыр твердый | 200 г |
| Сметана | 200 г |
Перец черный ![]() |
2 г |
| Соль | ч. л. |
| С наступлением весны я стараюсь переходить на подножные корма. Например, крапива. Незаслуженно забытая, попираемая и уничтожаемая на наших огородах всевозможными способами - она еще недавно у русских крестьян была на столе частым гостем. А у древних римлян вообще наравне со шпинатом была составляющей аристократической, высокой кухни. А какими целебными свойствами обладает эта травка! «Одна крапива заменяет семерых лекарей», - говорили в старину. |

Из творога, яйца, 2 столовых ложек масла, муки и разрыхлителя замесите тесто. Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто раскатайте по размеру формы + бортики с небольшим запасом. Перенесите в форму с помощью скалки.

Распределите тесто по форме.
Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 15 минут.

Тем временем сделать начинку. Крапиву промойте.

Варите в небольшом количестве (150-200 г) кипящей воды 5 минут. Отвар крапивы можно использовать для приготовления щей или для полоскания волос )))

Лук поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Можно добавить еще немного зеленого лука в конце.

В блендере соедините крапиву, тертый сыр, яйца, сметану, соль и перец. Можно также добавить 1 ст. ложку муки - если любите более плотную начинку.

На основу выложите лук,

Залейте крапивной смесью,

Выпекайте в разогретой духовке при 180 С 30-40 минут.
Если у вас есть доступ к экологически чистой крапиве, не поленитесь, наберите и заморозьте впрок. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...