Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:05:37 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 55 |
| Мука гречневая | 100 г |
Отруби ![]() |
1 ст. л. |
Кунжут ![]() |
170 г |
| Сахар коричневый | 100 г |
Сметана ![]() |
4 ст. л. |
Яйцо куриное ![]() |
3 шт |
| Масло сливочное | 100 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Ирга | 500 г |
| Смородина черная | 20 шт |
| Черника | 20 шт |
| Вода | 500 мл |
| Гвоздика | 6 шт |
| Корица | 2 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта. |

Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.

Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.

Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

Разлить глег по чашкам, пирог разрезать и подать к столу. Приятного!!
![]()
![]()
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...