Киш "Осенние розы"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:38:35 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 250 г |
Масло растительное | 1 стак. |
Сметана | 2 ст. л. |
Кефир | 5 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Бекон | 200 кг |
Яблоко | 400 г |
Сливки | 200 мл |
Яйцо | 3 шт |
Сыр твердый | 150 г |
Дуэт подкопченного бекона и кисловатых яблок весьма подходит для холодных осенних дней. А если это идеальное сочетание становится частью сытного пирога с хрустящей сдобной основой (на растительном масле) и сочной начинкой - то теплый уютный ужин вам обеспечен. Зовите всех на чай! |
Предлагаю приготовить песочное тесто на основе подсолнечного масла с добавлением оливкового ТМ "IDEAL" (основа пирога по вкусу ничуть не уступает тесту на сливочном масле). Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром по вкусу (я добавила 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соли). Влить масло и перетереть руками до состояния крошки.
Добавить сметану и кефир (можно вмешать 1 яйцо) и замесить эластичное тесто.
Тесто раскатать в круг, перенести в форму (у меня силиконовая с верхним диаметром 22 см и высотой 5 см) и распределить по ней, формируя бортики. Основу наколоть вилкой и подпечь 7-10 минут при 180 градусах.
Для начинки бекон порезать полосками (часть целых ломтиков отложить для украшения). 4 яблока очистить и нарезать небольшими плашками. Репчатый лук порезать мелко, порей - полукольцами.
На небольшом количестве растительного масла обжарить репчатый лук до подрумянивания, затем добавить бекон, жарить 3-5 минут. Всыпать яблоки и обжарить еще 3 минуты. В конце добавить порей и потушить еще пару минут.
Приготовить "розочки" из яблок и отложенного бекона. Для этого 3 яблока нарезать на тонкие слайсы (кожуру не удалять!), разложить на тарелке и прогреть в микроволновке 1-2 минуты до мягкости. На половинку ломтика бекона выложить по 3 яблочных кружочка и свернуть рулетиком.
Для заливки яйца смешать венчиком со сливками, добавить натертый сыр (1/4 часть сыра отложить).
Заливку смешать с чуть остывшей начинкой, распределить по основе пирога. Установить яблочно-беконовые "розочки". Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут до затвердения начинки (если края и "розочки" слишком зарумянятся - прикрыть верх фольгой). Готовый пирог посыпать оставшимся сыром и подержать в духовке до его расплавления.
Пирог немного остудить и извлечь из формы. Теперь его можно порезать и подать к чаю. Пирог получается очень сытный, ароматный и чуть сладковатый. Приятного аппетита и доброй осени!
Простая, как Божье прощенье,
Прозрачная ширится даль.
Ах, осень, моe упоенье,
Моя золотая печаль!
Свежо, и блестят паутины...
Шурша, вдоль реки прохожу,
Сквозь ветви и гроздья рябины
На тихое небо гляжу.
И свод голубеет широкий,
И стаи кочующих птиц –
Что робкие детские строки
В пустыне старинных страниц... (В. Набоков)