Пасхальный кулич по-португальски
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:11:35 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 61 |
Яйцо | 6 шт |
Дрожжи | 50 г |
Молоко | 200 мл |
Мука | 750 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар коричневый | 200 г |
Мед | 70 г |
Соль | по вкусу |
Корица | по вкусу |
В Португалии к Пасхе так же пекут куличи, они отличаются от наших, в этом году Пасха католическая совпала с нашей, вот я и решила для разнообразия испечь ещe и местный кулич. Тесто не совсем классическое, но форма одна из используемых. Кому интересно, смотрите, калачик получился очень вкусный и сладкий. Добавила очень мало пошаговых фото, делала на пробу и не была уверена в результате. |
Из молока, дрожжей и немножко муки делаем опару. Масло взбиваем с мёдом и сахаром, добавляем подошедшую опару, 2 яйца и остальные продукты. Замешиваем тесто и оставляем для поднятия в два раза.
Тесто делим на три части для трёх куличей, каждую часть делим на два куска побольше и один маленький, из двух крупных кусочков скатываем колбаски и формируем жгут.
Края жгута соединяем - получается небольшой калач, в середину кладём вареное неочищенное яйцо, из маленького кусочка делаем две тонкие колбаски и укладываем крестом на яйцо, оставляем минут на 15 для поднятия. Духовку греем до 180 градусов, куличи смазываем желтком и отправляем в духовку минут на 40.
Получается три кулича. Из всей порции можно сделать один кулич - плетётся коса и сверху выкладывают яйца, тоже смотрится очень красиво.