Кулич
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:12:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 2 кг |
Молоко | 3 стак. |
Яйцо куриное | 12 шт |
Масло сливочное | 600 г |
Сахар | 3 стак. |
Дрожжи свежие | 80 г |
Соль | 1 л |
Изюм | 300 г |
Цукаты | 100 г |
Ванилин | 2 пакет. |
Этим рецептиком я пользуюсь уже давно! Очень люблю печь куличи, я их делаю много! И много раздаю... |
Приготовили продукты...В трёх стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 8 стаканов муки и замесить тесто.
Затем отделить белки от желтков. Желтки стёрла до бела, добавила соль, сахар растопленное масло и маргарин, яичные белки взбитые в пену...всё это перемешать! Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищённое от сквозняка место.
Утром добавить остальное: муку, ванилин (смешанный c сахаром). Тесто накрыть и поставить с тёплое место для подъёма.
После того как тесто поднимется, прибавить изюм, цукаты. Перемешать и разложить в формы.
Для получения более пышного кулича формы надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом. Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем! Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут... Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют воткнув в него тонкую лучинку: если вытянутая лучинка сухая - кулич готов! А если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения кулич покрыть глазурью.
Светлое "Христово Воскресенье" –
Теплый праздник радости, добра.
Звонкий смех, улыбки и веселье
Окружают с самого утра.
Яйца, куличи с изюмом, пасхи,
Аромат ванили над столом.
Православный праздник мира, счастья
С добрым словом к нам приходит в дом.
Что "Христос Воскресе" – каждый знает.
Поцелуй, объятья с теплотой.
Каждый год весною небо дарит
Праздник Пасхи – праведный, святой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА![size=24 ][/size]