Пасхальный кулич воздушный
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:21:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | 170 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 130 г |
Мука | 430 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 60 г |
Соль | по вкусу |
Изюм | 30 г |
Цукаты | 30 г |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Ром | по вкусу |
Белок яичный | 1 шт |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Сок | 1 ч. л. |
Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом. |
Молоко подогреть до 36 градусов, затем ввести дрожжи "САФ-МОМЕНТ", добавить 170 грамм муки и 1ст. л. сахара и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут.
Отделить желтки от белков и взбить с сахаром до побеления.
Белки смешать с солью и взбить до густой белой пены.
Затем в подошедшую опару добавить желтки и перемешать лопаткой.
Потом добавить оставшуюся муку, перемешать. Аккуратно ввести белки, растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто.
После этого тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа.
Цукаты и изюм помыть. Я залила ромом, нагретым до горячего состояния. Оставить минимум на 40 минут.
Когда тесто поднимется, обмять, добавить изюм и цукаты, вымешивать руками с растительным маслом.
Выложить шары теста в формы на 1/2 объема, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.
Белок взбить, добавить лимонный сок и постепенно сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков.
Откладываем 1 ст. л. белка и добавляем свекольный сок, аккуратно перемешиваем. Аналогично можно приготовить глазурь с морковным, шпинатным соком, куркумой, какао.
Покрываем кулич белой глазурью, ставим каплю розовой глазурью и внутри, например, коричневой.
Проводим зубочисткой из центра наружу, получаем запятую. Делаем ещё несколько запятых.
Приятного аппетита!