Пасхальний кулич заварной
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:22:20 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 1 кг |
Дрожжи | 2 пакет. |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 350 г |
Сливки | 125 мл |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Желток яичный | 8 шт |
Масло сливочное | 250 г |
Изюм | 100 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Много лет подряд искала и пробовала разные рецепты Куличей, и вот уже несколько лет пеку по этому рецепту, как говорится нашла свое и хочу поделиться с Вами. Кулич выходит очень вкусный, сладкий, насыщенный и при этом очень легок в приготовлении, уверяю Вас получится с первого раза!!! |
Вначале делаем опару. В 125 г теплого молока развести 2 пачки дрожжей "Саф-момент". Добавить 1 ст. л. сахара и муки 6-7 ст. л. с горкой, чтоб тесто было как густая сметана. Дать подойти (20-30 минут)
Оставшееся молоко (125 мл) поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать муку (300гр) и быстро перемешать. Добавить подошедшую опару, желтки, размягченное сливочное масло, влить теплые сливки, подсолнечное масло и хорошо перемешать. Затем добавить сахар.
Постепенно вводить муку, тесто будет мягким, но так и должно быть.
Добавить изюм и коньяк.
Выложить на стол. Вымесить чтоб отходило от рук.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков. Вот так тесто будет выглядеть через 2 часа.
Обмять и выложить в формы. Выкладывать 2/3 формы
Накрыть полотенцем и дать подойти (30-40 минут)
Разогреть духовку до 150 С и поместить куличи на 10 минут, затем увеличить до 180С и допекать до готовности (20-40 минут, зависит от размера кулича, маленькому достаточно 25-30 минут, а большому 40-50) Вот такие они красавчики из духовке, у меня помещается сразу вся партия.
Готовим глазурь, взбиваем белок со 150 гр. сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Покрываем наши куличи, украшаем и даем застыть глазури. Готово!!! С праздником!!! Светлой Вам Пасхи!!!