Кулич "Всем по вкусу"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:22:23 |
Время приготовления: | 6 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Молоко | 500 г |
Дрожжи | 100 г |
Сахар | 500 г |
Сметана | 250 г |
Масло сливочное | 100 г |
Изюм | 500 г |
Ваниль | по вкусу |
Мука | 1500 г |
Яйцо | 10 по вкусу |
Белок яичный | 4 шт |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Соль | 15 г |
Назвала так, потому что все хвалят) сладкий, что для меня самое главное! |
Тесто
Вот такое творчество
Готовы в церковь)
Приготовить классическую опару- теплое молоко, сахар 2 ст л, мука 2 ст. л. Пока подходит опара- взбить яйца с сахаром, ванилью, немного соли, растопить масло, добавить сметану. Смешать все ингридиенты, добавить опару, постепенно всеивать муку. Месить около 40 мин! Чем дольше-тем лучше. Поставить тесто подходить в теплом месте, дать подойти 2 раза не меньше, чем по 1,5-2 часа. Потом добавить распаренный изюм и разложить в формы на 1/3. Форму смазать желательно смальцем (не маслом подсолнечным), в крайнем случае маргарином, предварительно на дно вырезать и положить из бумаги подклады. Дать подойти куличам в формах до "шапочек". Выпекать в духовке 180* 40 мин- 60 мин, в зависимости от размера. Куличи получаются сладкими, пусть количество изюма не пугает, когда тесто подойдет- его будет не так много, как сразу покажется). Пока пекутся куличи делаем маренгу. Поставить на пар миску и миксером на пару взбиваем белки с сахаром (4 белка и стакан сахара, пудру брать совсем не обязательно, на огне все быстро взобьется). Получится очень густая маренга, не течет и безопасная. Взбивать, пока не начнет приставать к стенкам, снять с пара продолжать взбивать, чтоб немного остыла. Вымешивая тесто, обильно смачивайте руки подсолнечным маслом. Для экономии яиц в тесто можно положить 10 желтков и 6 белков, остальные белки пустить на маренгу)