"Здоровые" чипсы с домашним соусом
| Категория: | Рецепты > Блюда из лаваша > Выпечка из лаваша |
| Добавлено: | 2015-05-09 20:05:42 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Лаваш ![]() |
1 шт |
Сыр твердый ![]() |
70 г |
Специи ![]() |
1 ст. л. |
Помидор ![]() |
350 г |
Моцарелла ![]() |
10 шт |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
| Перец душистый | по вкусу |
| Порошок чесночный | по вкусу |
| Базилик | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Оказывается, очень легко приготовить дома "чипсы", при этом они будут не жирные и не вредные. Ну а в тандеме с домашним соусом с запеченной моцареллой просто СКАЗКА. Такие "чипсы" без опаски можно давать детям. Приготовить, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу тоже недурно. Подойдет и для посиделок с друзьями. Чудо, а не рецепт. Огромное спасибо австралийскому кулинару Донне Хэй. И Нине niksya за наводку. |

Лаваш разрезаем при помощи диска или круглой острой формы.

Посыпаем сухими травами, затем мелко тертым сыром.
Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится, а "чипсы" не станут золотистыми.

У меня было готовое натуральное пюре из томатов. Это не томатная паста, а именно пюре. За неимением такового обдайте кипятком надрезанные помидоры, снимите с них кожуру, мелко нарежьте и протрите через сито.
Далее посолите и поперчите, добавьте травы, чесночную пудру, измельченный чеснок. Выложите в небольшую огнеупорную форму.

Духовку разогрейте до 200 градусов.
Уложите шарики моцареллы и посыпьте сверху любимыми специями.
Готовьте в духовке, пока сыр не начнет плавиться, около 15-25 минут.

У меня оставался тертый сыр, я уложила его на силиконовый коврик и посыпала травами и ароматной солью, и запекла до румяности вместе с соусом. Потом поломала на сегменты и тоже обмакивала в соус.

Вы даже представить себе не можете, как это вкусно, чипсы хороши и сами по себе, но, обмакивая их в соус и растаявшую моцареллу, это просто восхитительно. И эта еда уж точно безвредная. Буду летом готовить часто в сезон помидоров и пикников. В соус можно добавить и болгарский перец, варьировать сочетание трав, менять сыр. В общем, полет для фантазии.
А если у вас есть набор для приготовления фондю, то вообще идеально, постоянно теплый соус с тающим сыром... ммм.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...