Пирог из лаваша с курицей и зеленью
Категория: | Рецепты > Блюда из лаваша > Выпечка из лаваша |
Добавлено: | 2015-05-09 20:06:47 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 90 |
Лаваш | 10 шт |
Курица | 1500 г |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Кинза | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Лук зеленый | 50 г |
Сыр твердый | 200 г |
Мацони | 50 г |
Сметана | 50 г |
Шафран | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. |
На свадьбе невесте в Армении традиционно кладут на плечо... лаваш. Этому обычаю несколько веков, а то и тысячелетий. Согласно одной из легенд, бог всех богов Арамазд положил белый лаваш на плечо богине любви Астхик во время ее бракосочетания с богом войны Ваагна. Невеста нечаянно уронила хлеб, и свадьба была отменена, поскольку считалось, что девушка, уронившая на землю хлеб, не может считаться хорошей женой и матерью. Легенда и рецепт взят из журнала "Миллион Меню. Армянская кухня". |
Курицу отварить до готовности (у меня были бедра). Курицу порезать кубиками или соломкой (по желанию можно перемолоть на мясорубке). Яйца отварить и очистить.
Всю зелень мелко порезать и сложить в миску.
Яйца порезать кубиками, добавить к зелени.
Для соуса смешать мацони и сметану, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец и шафран. Сливочное масло растопить.
Лист лаваша уложить в смазанную маслом форму, смазать растопленным маслом и соусом. У меня листы лаваша были большие, я делила на 4 части (одна часть получилась 20 х 35 см, как в ингредиентах). Желательно использовать прямоугольную форму, у меня форма овальная, поэтому пришлось обрезать края.
Выложите на лаваш часть курицы.
На курицу другой лаваш, смазать маслом и соусом, выложить часть зелени с яйцом.
Выкладывайте оставшиеся листы лаваша, смазывая их маслом и соусом и чередуя начинки из зелени и курицы. Верхний лаваш смажьте оставшимся маслом и соусом, посыпьте тертым сыром и семенами кунжута, льняным семенем или семенами подсолнечника.
Выпекать в духовке 20 минут при 200С. Я посыпала кунжутом и льняными семенами.
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003