Грибной хлебец
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Грибы на зиму |
Добавлено: | 2015-05-09 20:14:25 |
Время приготовления: | 900 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Что-то там из рыжиков... |
После 1 месяца выдержки под гнётом в подвале.
Нарезается, как сулугуни, мясной хлебец и прочее.
Вкус совершенно реальный, а вот вид - только для знатоков, уверенных пользователей именно этого вида грибов.
Добрый день!
Выпал первый снег ( в Подмосковье ) и захотелось... грибов. Конечно - в подвал!А там ... Когда всe просвещeнное человечество этим летом сходило с ума по опятам - и они того заслуживали, все-таки урожай небывалый, я увлeкся тихой охотой по рыжикам. Прежде всего потому, что ложных рыжикофф не бывает. Во-вторых - просто лень вставать раньше всех и по росе дуриком тащиться "туда, где ещe никто не был ".
Рыжик, он, дружок, сидит себе под eлочкой-сосенкой в определeнном месте, не высовывается из длиннющей травы или из-под палой иголки, и тихо себе млеет в семье. И его не замечают. Это как в оптических картинках: надо присмотреться, что бы в поле маков увидеть стакан с соломинкой. Вот так и с рыжиками: берeм северную сторону опушки, но освещаемую солнышком, падаем ниц - и поехали двигать острым ножичком, бережно опуская ломкие грибочки в кошeлку.
Ну, про рецепт: набрал килограмма 3, промыл, убедился, что все грибочки чуть посинели (они такие вот специфические), безжалостно просыпал солью, зачистил много чесночка и смешал. Поместил всe в эмалированную кастрюлю, накрыл марлечкой (двуслойной), блюдцем прикрыл и ... Вот тут я дал маху или, как принято, открыл нечто новое: придавил не камушком с воробышка, а чугуниной от высоковольтного изолятора - там килограмма 3 будет. Через месяц достал из подвала, а на тарелочку выскользнул вот такой хлебец. Запах, фактура, чесночeк торчит - свежим срезом белеется ... Эх, проглочу!!! Прошло за милую душу. Рекомендую.