Капуста "Пелюстка"
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Заготовки из овощей |
| Добавлено: | 2015-05-09 20:48:27 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Капуста белокочанная | 1 кг |
| Морковь | 1 шт |
| Свекла | 1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Вода ![]() |
л |
Уксус ![]() |
стак. |
Сахар ![]() |
стак. |
Соль ![]() |
1 ст. л. |
| Масло растительное | стак. |
Перец душистый ![]() |
3 шт |
Перец красный жгучий ![]() |
1 ч. л. |
| Гвоздика | 3 шт |
| Кардамон | 1 шт |
| Майоран | 1 ч. л. |
| Имбирь | 1 ч. л. |
| Название в оригинале капуста по-гурийски, но на сайте есть несколько вариантов с таким названием, поэтому назвала так как мы называем её дома. Рецепт нашла в интернете 4 года назад, теперь мариную капусту только так, даже моя свекровь, перепробовавшая кучу подобных рецептов, сказала что этот самый вкусный. На сайте много похожих рецептов, но все они отличаются пропорциями и составом специй. Надеюсь и мой вариант понравиться поварятам |

Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками, у меня примерно 5х5 см, можно больше, можно меньше как вам нравиться.

Морковь очистить, натереть на крупную тёрку.

Свеклу очищаем и нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной тёрке.

Чеснок очишаем и разрезаем зубки пополам. Все ингредиенты складываем в большую миску, или кастрюлю (чтобы было удобне мешать).

Добавляем к овощам растительное масло и специи и хорошо перемешиваем. Я кладу специи по вкусу (примерное количество я указала в ингредиентах), если любите чтобы было остро, то красного перца можно положить больше, у меня получается в меру пряная, но не острая. Перекладываем в посуду, в которой будем хранить (я не перекладываю, а храню в той же кастрюле в которой готовлю).

Заливаем маринадом, даем остыть и отправляем на холод (я храню в холодное время года на балконе, если тепло то в холодильнике). Маринад делается очень просто- воду закипятить, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и сразу залить маринадом капусту. Капуста готова уже через сутки, но на третий день она пропитывается всеми специями и становиться гораздо вкуснее.
Эта капуста отлично идет и как закуска для гостей под водочку, и на обед под отварную (в любом виде) или жареную картошечку. Приятного аппетита.

Ночью в Москве: 
















































...