Капустка остренькая, кисло-сладкая
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Заготовки из овощей |
Добавлено: | 2015-05-09 20:50:39 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Капуста белокочанная | 3 кг |
Морковь | 4 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Укроп | 4 ст. л. |
Лавровый лист | 5 шт |
Вода | 2 л |
Масло подсолнечное | стак. |
Сахар | стак. |
Соль | 3 ст. л. |
Аджика | 3 ст. л. |
Уксусная эссенция | 100 г |
Капуста, прослоенная морковочкой, чесночком и зеленью, отдохнувшая 2 дня в остреньком маринаде (с добавлением аджики). Одна из любимых закусок нашего застолья, особенно в холодное время года идeт на ура. |
Итак приступим: капусту разрезаем на порционные куски-треугольники (где то сантиметров 10 х 15).
Отдельно в мисочке трём морковь, туда же кладём нарезанный шайбочками чесночок, измельчённый укроп и измельчённый лавровый лист (каждый листочек ломаем на 6 частей). Всё перемешиваем, это и есть наша "начинка" для прослойки.
А теперь каждый кусок капусты прослаиваем "начинкой", не обязательно через каждый листочек. Смотрите, примерно, чтобы у вас хватило начинки (хотя если и не хватит, можно ещё настругать).
Прослоенную капустку плотно укладываем в чашку или кастрюлю и заливаем маринадом.
Маринад готовится простенько: все ингредиенты (вода, сахар, масло, соль, аджика и уксус) перемешать в кастрюле и вскипятить.
Сразу же заливаем горячим маринадом капусту и ставим под пресс на холод.
Через 2 дня я перекладываю капусту в банки и заливаю маринадом. Если какая-то часть начинки выбъется из капусты и будет плавать в маринаде, ничего страшного. Выловите её и отправьте в те же банки к капусте. Банки храним в холодильнике или на холоде. К сожалению, не могу сказать, как долго она хранится, потому что само долго через недели 2-3 мы её съедали. Но если учесть что там уксус, должна стоять и дольше.
Просмотрев на совесть все возможные рецепты соленной и маринованной капусты, именно такой я не нашла. Если всe-таки не доглядела, пожалуйста сообщайте.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797