Желейный салат
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Салаты на зиму |
| Добавлено: | 2015-05-09 21:22:06 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 89 |
Огурец ![]() |
1 кг |
Помидор ![]() |
1 кг |
| Перец болгарский | 1 кг |
Лук репчатый ![]() |
3 шт |
Петрушка ![]() |
1 пуч. |
| Чеснок | 6 зуб. |
Перец черный ![]() |
15 шт |
Вода ![]() |
2 л |
Сахар ![]() |
6 ст. л. |
Соль ![]() |
4 ст. л. |
| Уксусная эссенция | 3 ст. л. |
| Масло растительное | 6 ст. л. |
| Желатин | 80 г |
| Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку... хрустящие овощи, а вместо рассола - вкуснющее желе... да под рюмашечку... красота! А гости-то как довольны! |

Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду - 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.

В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.

Огурцы режем кольцами.

Лук - соломкой.

Помидоры режем кружочками.

На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.

Укладываем овощи слоями - перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.

Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст.л. уксуса и по 2ст.л. растительного масла, залить рассолом.

Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.

Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.
Пробуйте на здоровье.
Приятной зимовки!

Ночью в Москве: 

















































...