Овощи с рисом "Завтрак домоседа"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Салаты на зиму |
Добавлено: | 2015-05-09 21:25:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Кабачок | 1 кг |
Морковь | 2 шт |
Помидор | 1 кг |
Лук красный | 2 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Рис | 3 стак. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 стак. |
Этот рецепт заготовки соблазнил меня своей самодостаточностью. Уже предвкушаю, как прекрасным снежным зимним днем я открою баночку... нежный рис, пропитанный такими же нежными овощами... Из доступных всем продуктов. Название, в пику известному "Завтраку туриста", включает в себя неспешность и домашний уют. Идея этой консервации взята из книги "Про заготовки" из серии "Книга гастронома". Выход продукта - 3 литра. |
Первым делом займемся помидорами, у меня очень хорошо созревшие сорта "Чумак" - самые кетчупные))). С них нужно снять шкурку (пробланшировав минуту и окатив холодной водой), нарезать на кусочки и перемолоть блендером (можно на мясорубке).
Лук лучше взять синий, но можно и белые салатные репки. Очистить, нарезать кубиками.
Морковь - тонкими кружочками и половинками кружочков,
кабачки - кусочками,
а перец - кубиками.
Рис перебрать, промыть в мелкокалиберном ситечке в проточной воде и сварить в большом количестве подсоленой воды. Откинуть на дуршлаг.
В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вылить протертые томаты, добавить сладкий перец, довести до кипения. Всыпать рис, хорошенько размешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь (можно еще использовать рассекатель). Тем временем поставить банки на стерилизацию.
На третьей конфорке на растительном масле пассивировать по очередности - лук, затем морковку. Выкладывать все из сковороды (стараясь оставить масло) в кастрюлю с томатным рисом.
Добавить еще масла и потушить кабачки до мягкости и легкой корочки. У меня сковорода не очень объемная - кабачки я тушила в три захода. Потушенные кабачки переложить в кастрюлю, которая томится на мелком огне.
Добавить соль, перец, уксус.
Все вместе, непрерывно помешивая (чтобы не пристало ко дну), проварить минут 10-15. Переложить в стерилизованные банки, закатать. Можно перед закаткой простерилизовать консервы, но я решила этого не делать. Дальше, по стандарту - перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.
Вуаля, готово! Я закатала 2 литра плюс литр остался "на попробовать".
Приятного всем аппетита! Зима будет вкусной!
Кабачки мне достались вот такие молоденькие - и это в конце августа! Вот такими кусочками мы их режем.
И еще критические замечания "вдогонку":
1 ) В оригинальном рецепте заявлен выход на 2 пол-литровые банки. Получилось же в итоге в три раза больше! И эти люди утверждают, что все рецепты опробованы и проверены!)))
2 ) Рис круглозерный можно смело заменить на обычный продолговатый. Блюдо получится более рассыпчатым. Тут дело вкуса.
3 ) Рагу получилось, на мой вкус, недостаточно острым. Как для детского питания - хорошо, а взрослым можно добавить перчик, чеснок, любимые пряности).