Баклажаны с базиликом (на зиму)

Категория: | Рецепты > Заготовки > Салаты на зиму |
Добавлено: | 2015-05-09 21:25:40 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Баклажан | 1 кг |
Помидор | кг |
Базилик ![]() |
1 пуч. |
Масло растительное | стак. |
Сахар | 4 ст. л. |
Уксус ![]() |
4 ст. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Чеснок ![]() |
4 шт |
Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат. |
Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.
Я баклажаны очищаю, но это не обязательно. Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 1 см.
Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем их в дуршлаг, даем стечь воде.
Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю.
Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.
Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе 5-10 минут.
Стерилизуем банки и крышки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой очень хорошо использовать в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо во время поста.
Из этого количества ингредиентов получается три поллитровые баночки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676