Соус "Краснодарский" по-советски
Категория: | Рецепты > Заготовки > Икра |
Добавлено: | 2015-05-09 23:27:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Помидор | 800 г |
Яблоко | 300 г |
Перец черный | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Семья наша очень любит томатный соус, особенно "Краснодарский", закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено. |
Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры "с ранениями", их я порезала на куски.
Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.
Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. - до размягчения.
Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.
Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.
Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.
Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи - свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное - помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.
Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.
Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Выход с одной порции - около 500 г.
У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.
Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).
Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.