Помидоры "Зелёные человечки"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Консервированные плоды |
Добавлено: | 2015-05-09 23:30:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Помидор | 1 кг |
Чеснок | 6 зуб. |
Морковь | 1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Соль | 33 г |
Сахар | 133 по вкусу |
Уксус | 1 ч. л. |
Вода | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Перец душистый | 4 шт |
Понимаю, что консервирование - не совсем декабрьское занятие, но вот как-то осенью не было вдохновения и зелёных помидоров ))) Ещё в качестве оправдания могу добавить, что нашла я этот рецепт пару лет назад примерно в такое же время года и еле дождалась осени, чтоб воплотить его в жизнь. Если честно, то привлекла меня больше форма, чем содержание. Но когда мы открыли первую банку, помидоры оказались нереально вкусными! Особо циничные создания, вроде меня, их ели, а моя мама поставила банку в холодильник и любуется ))) Так что если найдёте в продаже зелёные помидоры, можно ещё и новогодний подарок из них сварганить. И с юбилеем, Поварёнок! |
Чеснок нарезать тонкими дольками, морковку кружочками.
На помидоре сделать надрезы по бокам, для ушей из чеснока, надрез-улыбочку и проковырять кончиком ножа дырочки для перца (глазки). Видно не очень хорошо, но вроде всё понятно.
Теперь немного кропотливой, но увлекательной работы. Вставить горошины перца - это глаза, кружки моркови - это язычок, и чесночные пластинки в боковые надрезы - это ушки, как вы уже поняли)
Хотя у нас в семье прижилось название "зелёные человечки", иногда мне хочется назвать их смайликами - настолько разное у всех выражение лица )))
В стерилизованные банки уложить несколько кружочков моркови, чеснок, парочку лавровых листиков, у меня ещё был хрен. Веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни - желательно тоже, но где ж взять зимой? ))) Банки я стерилизую в духовке (у меня электрическая). Вымытые с содой банки ставлю на решётку вверх дном в холодную духовку. Жду, когда нагреется до 200 градусов, и выключаю.
В банки аккуратно уложить зелёных человечков, залить кипятком. Оставить на 20 минут.
Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, несколько горошин душистого перца. Перемешать и довести до кипения.
У меня указано количество соли и сахара на 3-литровую банку. В оригинальном рецепте на три 3-литровые банки нужно 100 г соли, 400 г сахара.
Крышки я кипячу в течениe 5-7 минут.
В каждую банку (3 л) добавить 1 ч. л. уксуса.
Когда рассол закипит, залить его в банки и закрутить крышками. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и оставить до полного остывания.
Этот процесс я уже не фотографировала, можете импровизировать, подойдёт и любимый пледик и старое одеяло )))
А это человечки из прошлогодней коллекции в моём новогоднем подарке) Прошу любить и жаловать!