Крокеты
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 15:42:54 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 57 |
Молоко | 1 л |
Мука | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 100 мл |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Петрушка | 1 пуч. |
Мясо | 500 г |
Треска | 500 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Шампиньоны | 100 г |
Масло подсолнечное | 500 мл |
Сухари панировочные | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 3 шт |
Курица | 300 г |
Раньше я думала , что испанские крокеты - это то же самое, что наши котлеты, оказалось, что нет. Крокеты - это палочка-выручалочка для экономных хозяек. Если в вашем холодильнике хранятся остатки продуктов, которые еще не испортились, но уже потеряли товарный вид, а выбросить их как-то жалко, вам помогут крокеты. Для их приготовления годится все:остатки вареной курицы, обрезки ветчины, буженины, жареная рыба, подсохший сыр. Можно сделать овощные крокеты с красным перцем, шпинатом, можно комбинировать продукты и создавать новый вкус. Основа крокет - густой соус бешамель, а все перечисленное выше-наполнители, которые и придают готовому изделию вкус. Еще один положительный момент: их можно замораживать. Я приготовила 3 вида крокет:с курицей и шампиньонами, с бужениной и красным перцем, с соленой треской бакалао. Сделала их за 3 дня до новоселья, заморозила, потом подала гостям как горячую закуску. От крокет не осталось и следа , хотя недостатка в закусках не было. Итак, готовим крокеты... |
Для качественного приготовления крокет надо выполнить несколько условий: соус бешамель с наполнителями надо оставить на ночь для созревания и на следующий день формировать крокеты. Все продукты в составе крокет должны быть в готовом виде, жарить крокеты в панировке надо в раскаленном масле,иначе они лопаются.
Готовим бешамель: на оливковом (можно сливочном) масле обжариваем мелко нарезанный лук,добавляем муку и пассеруем до кремового цвета
Постепенно добавляем холодное молоко, непрерывно помешивая.
В соус добавляем молотый перец, мускатный орех, зелень петрушки, провариваем несколько минут до загустения.
Готовим наполнители: куриная грудка с шампиньонами,
буженина с красным и зеленым перцем,
Бешамель делим на 3 части, смешиваем с разными наполнителями.
Соленую треску вымачиваем ,отвариваем, измельчаем, удаляя кости, добавляем в бешамель.
Массу оставляем на ночь в холодильнике.
Панировочные сухари я готовлю непосредственно перед употреблением, так как они быстро теряют вкус и поглощают посторонние запахи. Черствый хлеб подсушиваю в духовке и измельчаю, добавляю для запаха кусочек чеснока.
Из остывшей густой массы формую крокеты, обваливаю их в муке, затем в яйце и сухарях.
Желательно делать крокеты одинакового размера.
Их можно заготовить впрок и хранить в морозилке.
При необходимости достаем из морозилки и, не размораживая, опускаем в раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
Выкладываем на кухонную бумагу, чтобы удалить остатки масла
и теплыми подаем к столу
Плотная хрустящая корочка сохраняет соус внутри,а разные наполнители придают неповторимый вкус каждому виду изделия.