Бигос по-польски
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 16:06:31 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 60 |
| Вино белое сухое | 1 стак. |
| Морковь | 1 шт |
| Тмин | по вкусу |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Кориандр | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Томатная паста | 3 ст. л. |
| Чернослив | 5 шт |
| Лук репчатый | 3 шт |
| Капуста белокочанная | по вкусу |
Колбаса ![]() |
200 г |
| Говядина | 400 г |
Грудинка ![]() |
300 г |
| Свинина | 400 г |
| Соль | по вкусу |
| Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой - такое родное славянское. Угощайтесь: "Бигос"- исконно польское блюдо еще со времен княжества. Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному. |

Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.

Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Все обжариваем в казанке (лучше всего - чугунный).

Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.

Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.

Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок.

Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.

Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.

Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара.

Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.
В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки - и все получается очень вкусно.

Ночью в Москве: 

















































...