Цветная капуста с творогом в горшочке
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 16:30:03 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 101 |
Капуста цветная | 1 шт |
Творог | 450 г |
Сметана | 200 мл |
Зелень | по вкусу |
Сыр твердый | 50 г |
Специи | по вкусу |
Паприка сладкая | ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мой муж очень любит цветную капусту, но почему-то твердо уверен, что вкусной она может быть только жареная в кляре. А я решила вывести его из этого заблуждения. |
Капусту моем, разбираем на соцветия и заливаем кипятком на минут 5. Я добавила пару лавровых листков для того, чтобы не было сильного капустного запаха. Но этого можно и не делать.
Творог разминаем хорошо вилкой, чтобы не было комочков. Если попался сильно зернистый, можно протереть через сито. Мелко режем зелень. У меня в этот раз были укроп, базилик и мята.
Соединяем творог с зеленью, солим, перчим и опять хорошо все перемешиваем.
Начинаем заполнять горшочки. На дно горшочка наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слой капусты, солим и перчим немного.
Поверх капусты выкладываем слой творожного фарша. И дальше чередуем капусту и творог почти до самого верха горшочка.
У меня получилось по два слоя капусты и творога. Последний слой залить сметаной. Мне попалась очень густая сметана и я развела ее немного молоком. В заливку добавила соль, перец и итальянские травы.
В последний момент перед самой заливкой мне показался преобладающий белый цвет скучноватым и я добавила еще пол-чайной ложки паприки - и вкус, и цвет. :)
Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку (я сначала сильно не разогреваю, дабы не рисковать керамикой, а нужную температуру выставляю уже когда горшочки внутри). Запекать при 180 градусах минут 20-30, до размягчения капусты. Когда капуста готова, достаем горшочки и посыпаем еще сверху тертым сыром. Уже, не закрывая крышками, возвращаем в духовку еще на 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
Получается очень нежное блюдо, которое может выступить гарниром к мясу, а может и подаваться самостоятельно.
П. С.1 Мужа убедить, что цветная капуста вкусна не только жареной, удалось. Правда, сказал что она (жареная) асе равно останется для него, как первая любовь - на всю жизнь.
П. С.2 Зато не ожидала такого энтузиазма по поводу этого блюда от 2-х летней малышки - только и заглядывает в холодильник и выпрашивает еще несколько кусочков.
П. С.3 И еще уточнение по поводу порций, хотя с этого количества и получилось два небольших горшочка, но порций все-таки 4, одного горшочка на нас с мужем хватило, чтобы наесться.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5221