Рагу из баранины и белой фасоли
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 16:30:53 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 85 |
Баранина ![]() |
400 г |
Фасоль ![]() |
1 стак. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Сельдерей черешковый | 1 шт |
Помидор ![]() |
200 г |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Зелень | по вкусу |
Специи ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Лавровый лист | 1 шт |
| По арабски название этого блюда звучит как "Фасолья бэда" - белая фасоль. Сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Может служить как первым (если добавить немного больше воды), так и вторым блюдом. |

Для этого блюда очень хорошо подойдет фасоль сорта Лима, которая и так довольно крупная даже в сухом виде, а когда набухает от воды, становится просто огромной. Она очень эффектно смотрится в рагу, но если вам не удастся купить эту красавицу, то подойдет обычная мелкая белая фасоль. Главное, не переварить ее и не превратить в кашу.
Итак, с вечера промываем стакан фасоли водой и замачиваем в БОЛЬШОМ количестве воды. Утром воду обязательно сливаем и отвариваем фасоль до готовности. НЕ СОЛИТЬ! Лима уже через 15 минут была достаточно мягкой.

Пока варится фасоль, берем небольшую луковицу, черешок сельдерея и зубчики чеснока, нарезаем их мелко.

Баранину (или говядину) моем, срезаем пленки и лишний жир, режем на небольшие кусочки. Поджариваем на сильном огне в растительном масле до легкой золотистости. Посолить, добавить стакан воды и тушить сначала под крышкой, до мягкости мяса, потом крышку снимаем и тушим до тех пор, пока воды не останется совсем немного. Теперь добавляем лук, чеснок, сельдерей и смесь специй (см. список ингредиентов). Причем, паприки и черного перца кладется больше всего, чуть меньше - кориандра, корицы, мускатного ореха, гвоздики и совсем немного - кардамона. Все специи перетираются в ступке, готовая смесь специй называется "Бахарат" и имеет красивый, яркий красный оттенок, придает блюдам насыщенный цвет и вкус. Мясо жарится вместе с овощами и специями 2-3 минуты.

Затем добавляем консервированные томаты кусочками (или нарезанные помидоры без шкурки) и томатную пасту (по желанию), тушим еще 2 минуты и добавляем отваренную фасоль. Перемешиваем, кладем лавровый лист, доливаем воды до желаемой густоты и доводим до готовности в течение 5-6 минут, чтобы фасоль пропиталась ароматами и соками мяса и овощей.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Подают чаще всего с отварным рисом сорта басмати.

Я ела с салатом из свежих овощей, муж - с рисом. Даже дочь съела все до последней крошки, что само по себе удивительно!
Ну, очень ароматно, вкусно и сытно! А крупная белая фасоль своим безупречным видом придает этому блюду особый шарм.

Ночью в Москве: 

















































...