Любимые варенички с вишней
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 16:38:35 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная ![]() |
800 г |
Кефир ![]() |
1 стак. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Сода | 1 ч. л. |
| Вишня | 500 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Соль | 2 г |
Сахар ![]() |
100 г |
| Предлагаю сто первый рецепт вареничков, но они так хороши, что не смогла не выложить. Этот рецепт в нашей семье любят, по-нему готовит моя мама, родственники и друзья, готовила бабушка. Для начинки прекрасно подходят ягоды, творог, картошка, тушеная капуста, вообщем, что ближе по вкусу, то и выбирайте! |

Количество муки приведено ориентировочно. Я всегда сыплю больше, а потом оставшуюся муку просеиваю и использую повторно.
Муку просеять в миску, сделать углубление.
1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры.

В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную ложку соды. Перемешать.

Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Накрыть полотенцем и дать отлежаться минут 15-20.

Тем временем вымытую вишню очистить от косточек любым способом (у меня древний - шпилька).

Тесто раскатываю на силиконовом коврике, мне так удобно. Толщина, на мой взгляд, должна быть примерно 1,5 см.

Простым граненным стаканом вырезаю основу-кружочки для вареников.

На серединку теста кладу 1 ч л сахара.

Затем вишню.

Защипывать края можно косичкой

А можно оставить ровненькими.

Варить можно в мультиварке, пароварке, но я буду варить вареники как это делала моя бабушка. использую "фамильное серебро" в виде древней пароварки. В кастрюльку налить воды, чтобы она не касалась на пару см пароварки.

Застилаю марлей в 2 слоя, потому как чем бы я не смазывала форму, вареники все равно прилипают, а так нет!

Выкладываю вареники, у меня помещается 8- 9 штук, накрываю крышкой и варю 4 минуты при активном кипении. У меня вареники крупные, если вы лепите мелкие, то время варки уменьшаем. Из этого количества у меня вышло 3 партии вареников по 9 штук, хватило на всех! Утром можно подогреть в микро и они опять, как свеженькие! Вареники сразу смазываю сливочным маслом, а иначе они слегка "поцелуют" друг дружку!

Готовим соус: вишню засыпаю сахаром, кладу кусочек масла и варю несколько минут. Пропорции не привожу, так как все сделала на глазок, количество сахара зависит от кислоты вишен, пробуйте на свой вкус!
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...