Любимые варенички с вишней
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 16:38:35 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 800 г |
Кефир | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Вишня | 500 г |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 2 г |
Сахар | 100 г |
Предлагаю сто первый рецепт вареничков, но они так хороши, что не смогла не выложить. Этот рецепт в нашей семье любят, по-нему готовит моя мама, родственники и друзья, готовила бабушка. Для начинки прекрасно подходят ягоды, творог, картошка, тушеная капуста, вообщем, что ближе по вкусу, то и выбирайте! |
Количество муки приведено ориентировочно. Я всегда сыплю больше, а потом оставшуюся муку просеиваю и использую повторно.
Муку просеять в миску, сделать углубление.
1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры.
В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную ложку соды. Перемешать.
Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Накрыть полотенцем и дать отлежаться минут 15-20.
Тем временем вымытую вишню очистить от косточек любым способом (у меня древний - шпилька).
Тесто раскатываю на силиконовом коврике, мне так удобно. Толщина, на мой взгляд, должна быть примерно 1,5 см.
Простым граненным стаканом вырезаю основу-кружочки для вареников.
На серединку теста кладу 1 ч л сахара.
Затем вишню.
Защипывать края можно косичкой
А можно оставить ровненькими.
Варить можно в мультиварке, пароварке, но я буду варить вареники как это делала моя бабушка. использую "фамильное серебро" в виде древней пароварки. В кастрюльку налить воды, чтобы она не касалась на пару см пароварки.
Застилаю марлей в 2 слоя, потому как чем бы я не смазывала форму, вареники все равно прилипают, а так нет!
Выкладываю вареники, у меня помещается 8- 9 штук, накрываю крышкой и варю 4 минуты при активном кипении. У меня вареники крупные, если вы лепите мелкие, то время варки уменьшаем. Из этого количества у меня вышло 3 партии вареников по 9 штук, хватило на всех! Утром можно подогреть в микро и они опять, как свеженькие! Вареники сразу смазываю сливочным маслом, а иначе они слегка "поцелуют" друг дружку!
Готовим соус: вишню засыпаю сахаром, кладу кусочек масла и варю несколько минут. Пропорции не привожу, так как все сделала на глазок, количество сахара зависит от кислоты вишен, пробуйте на свой вкус!