Кюфта-бозбаш
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 17:00:54 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 94 |
Мясо | 300 г |
Рис | стак. |
Картофель | 3 шт |
Алыча | 5 шт |
Нут | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Специи | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Бараний курдюк-жир | по вкусу |
Азербайджанское национальное первое блюдо. |
с вечера замочить горох
Замоченный горох выложить в бульон или в воду, проварить до полуготовности
в мясной фарш (желательно бараний)кладем сырой рис, соль, перец. Чтобы кюфта не разваливалась, есть 2 маленьких секрета.
[b]1 секрет.[/b]Соли надо добавить больше нормы в фарш.
Сушеную алычу замочить минут на 5-10
[b]2 секрет[/b]в миску налить воду и добавить соли - соляной раствор
Берем немного фарша,в середину кладем алычу, руки макать в соляной раствор
и делаем большие тефтели.
Картофель разрезаем на 2 части или лучше, когда маленькие картошки целые.
Закладываем в бульон картошку, лук целый, курдюк(тонкие нарезанные пластинки)
и тефтели. По вкусу досолить бульон.
[b]Сумак [/b]- это не приправа, а пряность. Продается обычно в молотом виде. Обладает кислым, вяжущим, но не резким вкусом. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы, птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
[img]http://s50.radikal.ru/i128/0903/f5/0c2c43452a96.jpg[/img]
при подаче в кясу кладем (по вкусу - кто любит сумак, сухую мяту), от сумака суп будет с кислинкой и цвет будет красноват. Или же просто посыпать суп мелко нарезаной зеленью.
[img]http://s46.radikal.ru/i111/0903/fe/b91a0b0fc871.jpg[/img]