Каппеллетти в бульоне
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 17:08:58 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 300 г |
Яйцо | 4 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Рикотта | 200 г |
Пармезан | 30 г |
Курица | 150 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Цедра лимона | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
"Капелло" по-итальянски - "шапка", а "каппеллетто" - маленькая шапочка. "Каппеллетти" - "шапочки", множественное число. Каппеллетти похожи на тортеллини, только тортеллини имеют меньший размер и делают их из кружочков теста, а каппеллетти схожи по форме с треуголками, которые носили в далеком XVII веке. Начинка у традиционных каппеллетти – рикотта, но иногда к ней примешивают отварное куриное мясо. Это традиционное рождественское блюдо в Италии, обычно каппеллетти подают в бульоне. На конкурс «Новогодние вкусы планеты». |
Муку просеять в чашку, сделать углубление и влить в него 3 яйца,
добавить щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто.
Я решила повыпендриваться и сделать тесто 3-х цветов: белого, розового и желтого.
В одну часть я подмешала чуть молока (а то крутоватое получилось), в другую – 4-5 ч.л. свекольного сока, в третью – 4-5 ч.л.морковного сока.
Но после варки цвет стал не таким ярким :-( Каппеллетти были такого нежного, я бы сказала, пастельного цвета :-)
Чашку с тестом накрываем влажным полотенцем, чтоб оно не засохло, и оставляем на 30 мин.
Далее занимаемся начинкой. Рикотту в нашем городе я искать даже не пыталась – предполагаю, что только зря потеряю время и озадачу продавцов :-) Поэтому я заранее приготовила ее сама по рецепту Натули_70 http://www.povarenok.ru/recipes/show/29883/ Очень нежно вышло! Я делала половину порции.
Итак, рикотту смешиваем с натертым пармезаном (ну или любым твердым сыром),
добавляем по щепотке соли, черного молотого перца и мускатного ореха, цедру 1/4 лимона, 1 яйцо и 1 желток.
Я добавила только желток – побоялась, что если еще и яйцо добавлю, будет жидкая начинка.
Затем добавляем кусочек мягкого сливочного масла и мелкопорезанное отварное куриное мясо. Кстати, бульон, в котором варился наш кусочек курочки, оставляем. В нем мы потом будем варить наши каппеллетти.
Насыпаем на рабочую поверхность стола немного муки и тонко раскатываем тесто.
Разрезаем на квадраты со стороной 5-6 см.
В центр кладем немного начинки (примерно 1/2 ч.л.), края квадратиков смазываем холодной водой и складываем так, чтобы получился треугольник. Оборачиваем треугольник вокруг среднего пальца и соединяем кончики.
В кипящий бульон закидываем каппеллетти и варим до готовности.
Подаем с бульоном и тертым сыром.
Приятного аппетита!
Каппеллетти (cappelletti) – одна из разновидностей пасты, в переводе означают "маленькая шапочка". В разных регионах Италии каппеллетти может отличаться по форме: в Эмилии Романо кончики шляпки повернуты кверху, в центральных регионах - кончики соединены в окружность. Традиционно для начинки используется рикотта, однако в современных кулинарных книгах можно встретить рецепты каппеллетти, начиненные мясом или, к примеру, смесью рикотты с улитками. Каппеллетти подают с бульоном, с соусами или просто с тертым пармезаном.
Традиционно в Эмили Романо каппеллетти наслаждаются во время рождественского обеда. Они появились еще в начале 1800-х гг. Еще тогда в докладе префекта Форли прозвучало: «В каждой семье на Рождество едят макароны, фаршированные рикоттой, называемые «каппеллетти».