Зама
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 17:11:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 3 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Лапша | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Квас | по вкусу |
Рецепт замы я видела на сайте, но в заму, кроме тех овощей, которые в ингредиентах, ничего не добавляют! Заму можно готовить так же из рыбы, но одно важно - она должна быть кисленькой, я написала тот рецепт, по которому у нас в основном готовит народ, вместо лимона добавляют так же отрубной кисленький квас, он продаeтся в магазинах, но некоторые делают и в домашних условиях. Домашняя лапша у нас тоже продается, но и еe некоторые делают сами, рецепт простой - вода+ мука+домашнее яйцо, чтоб желтенькая была. Заму у нас даже подают на следующий день после свадьбы, хорошо идет от похмелья, у нас это каждый знает, и в нее еще добавляют такую зелень, как леуштян, но не каждый еe любит из-за специфического вкуса (как раз мои еe и не любят). Ой, забыла еще написать, некоторые добавляют мелко порезанную картошку, но тоже не переборщить, супчик легкий должен быть. |
Берем (обязательно!!!) домашнюю курочку, обшмаливаем, нарезаем на большие куски.
Закладываем целиком - морковь, лук, корень петрушки, перец горошком и варим 2 -2. 5 часа на медленном огне, чтоб получился наваристый бульон (я варю в скороварке 45 -50 мин)
Из готового бульона вынимаем овощи и мясо, процеживаем, получается золотистый, наваристый бульончик, добавляем нарезанный картофель (некоторые не добавляют) в готовый бульон закладываем, немного!!! домашнюю лапшу или рис, это на любителя, но не переборщить, суп не должен быть густой и выжимаем сок лимона, или отрубной квас, тоже на любителя.
Лапшу, или рис предварительно отвариваем до полу-готовности, чтоб бульон НЕ был мутным.
Зама должна быть кисленькой, нарезаем зелень укропчика, леуштян, даeм закипеть супчику и выключаем.
Зама готова, наливаем в тарелочку, добавляем кусок отварной курицы и украшаем ломтиком лимона, т. к. некоторые еще добавляют сок лимона в тарелку.