Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 17:14:03 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Фарш куриный ![]() |
500 г |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
Чеснок ![]() |
4 зуб. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Рис ![]() |
100 мл |
| Зелень | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Вода ![]() |
200 мл |
| Соль | по вкусу |
Яйцо куриное ![]() |
5 шт |
Лук зеленый ![]() |
2 пуч. |
| Сухари панировочные | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Люблю я зразы. Но традиционные - картофельные - уж очень калорийные, хоть и вкусные. Вот и придумала я такие - мясные. Эти "котлетки" выходят достаточно сытные и не требуют к себе никакого гарнира. Ну, разве что салатик овощной можно к ним приготовить. А если иметь в морозильнике заготовочку таких вот зразиков, то вы сможете удивить неожиданных гостей одновременно и достаточно изысканным, и в то же время простым блюдом. А главное - вкусным! Угощайтесь! |

У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,

Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,

Свежемолотый черный перец,

Героически натертый на терке лук,

Мелко порубленную зелень,

Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.

Два слова о варке риса. Для этого рецепта нам нужен рассыпчатый рис. Чтобы он получился, необходимо взять сорт риса с маленьким содержанием крахмала. На вид он менее белый и несколько прозрачный. Подходят, например, такие сорта, как "Жасмин" и "Басмати". Воды для риса нужно взять в два раза больше, поэтому я и дала количество риса в рецепте в миллилитрах, а не в граммах. Я взяла половину 200 мл чашки.

Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.

Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! :)

А пока мясной фарш "пропитывается" всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.

Яйца мелко рубим.

Лук режем.

Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Влажными руками формируем "пирожки". Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала "натягиваем" мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.

Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.

И в таком виде храним до их "звездного часа"

В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.

Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.

Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.

Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику!

А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...