Нарядный запеченный картофель
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 17:26:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Картофель | кг |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Авокадо | 1 шт |
Лимон | шт |
Чем обычно фаршируют картофель? Обычно фаршируют овощами/грибами/фарш ем/сыром/зеленью или всем вместе и сразу. Это обычно. Но, поверьте, даже если всего этого нет, то и из одного картофеля можно приготовить отличное, необычное праздничное блюдо, начинив картофель... картофельным пюре. А как сделать его еще более нарядным и необычным, я расскажу в этом рецепте. |
Подготовить продукты. Картофель тщательно вымыть щеточкой и обсушить.
Разогреть духовку до 200С. Картофель наколоть вилкой в нескольких местах и уложить в жаропрочную форму, добавить оливковое масло, столовую ложку соевого соуса, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать, чтобы картофель был полностью покрыт маслом.
Закрыть форму пергаментом и отправить в духовку на 40-60 минут до готовности картофеля. Готовый картофель достать из духовки и немного остудить. Это уже вкусно, но я предлагаю пойти дальше.
Когда картофель остынет до состояния, когда его можно брать в руки, вырезать из него лодочки для фарширования с помощью ножа и ложки. Выбранную мякоть очистить от шкурок и отложить.
Далее, выбранную мякоть можно превратить в пюре, добавив, например, молоко, яйцо и тертый сыр или просто разбавив водой. Начинить картофель полученным пюре через кондитерскую насадку и зарумянить в духовке. Получится очень красиво и вкусно. Но я предлагаю пойти еще дальше.
Чтобы придать цвет и новый вкус обычному картофельному пюре, к отложенной мякоти картофеля добавить один спелый авокадо (авокадо полить лимонным соком), добавить столовую ложку слабосоленого соевого соуса, соль и перец по вкусу и взбить. Получится пюре нежно-зеленого цвета.
*Вообще, вариантов масса - от покраски простого пюре разными соками, до запекания батата вместе с картошкой и фарширования картофельных лодочек ярко-оранжевым бататовым пюре. Получится блюдо сразу из двух видов картошки. Любителям рекомендую попробовать добавить в пюре васаби, получится очень интересно. В общем, есть где разгуляться.
Картофельные лодочки вернуть в форму, полить каждую соевым соусом, чтобы они были соленые внутри, начинить картофельным пюре через кондитерскую насадку и подрумянить в духовке еще 2-3 минуты.
Как только "шапочки" зарумянятся, достать картофель, украсить зеленью (петрушка/зеленый лук/укроп), или кусочками грибов, или слабосоленой рыбы, или сыром. Опять же - вариантов много, кто с чем.
*Кто с чем, а я очень люблю картофель с икрой. Причем любой. Икра минтая/трески/мойвы/ щуки - вполне доступный продукт и практически не уступает в пищевой ценности икре благородных рыб. Хотя красная икра здесь будет смотреться очень выгодно. У меня на фото икра летучей рыбы (зеленая тобико с васаби).
К картофелю отдельно подать сметану или сметанный соус.
* У меня сметана с лимонным соком, соевым соусом, черным перцем и зеленью укропа.