Чечевичный крем-суп с лисичками
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 17:45:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Тимьян | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Грибы | 300 г |
Чечевица | 1 стак. |
Сливки | 100 мл |
Вода | 600 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сезон грибов сейчас в самом разгаре, в лесу и на прилавках огромное разнообразие, но лисички всегда выделяются из "толпы" своим ярким цветом. Эти грибы не бывают червивыми и растут всегда семейками, поэтому набрать их на блюдо бывает легче, чем другие грибы. На вкус они такие же яркие, как и на вид. На мой взгляд, единственный их минус - это необходимость тщательной обработки перед готовкой, наберитесь терпения и они отблагодарят вас безупречным вкусом. Сочетание лисичек и чечевицы мне очень нравится, два этих ярких продукта прекрасно дополняют друг друга и создают восхитительный тандем вкусов и ароматов. Красная чечевица отлично разваривается и придает супу бархатистую текстуру. Попробуйте этот нежный и при этом богатый суп, уверяю он вам придется по вкусу. |
Всегда использую чечевицу фирмы Мистраль, но всю крупу пересыпаю в баночки, поэтому фото упаковки нет, к сожалению. Надеюсь, пока мне поверят на слово, а я постараюсь все-таки купить новую пачку и добавить фото.
В сотейнике разогреть смесь оливкового и сливочного масел.
Нарезать лук на мелкие кубики и обжарить до прозрачности на смеси масел (примерно 5 мин.)
Лисички тщательно промыть и очистить от веточек и земли. Отобрать горсть маленьких и симпатичных грибочков для подачи. Крупные грибы можно немного нарезать и добавить к луку.
Тушить грибы, пока из них не выйдет лишняя влага (5-7 минут) и обжарить пару минут с луком.
Затем добавить чечевицу, размешать и дать ей подсушиться пару минут с грибами и луком.
Добавить соль и тимьян.
Добавить воды, так чтобы она покрывала чечевицу и грибы, и варить 15-20 минут. В процессе готовки добавить ещё воды и варьировать густоту супа по своему вкусу.
Когда чечевица и грибы готовы, пробиваем суп в блендере. Добавляем сливки и черный молотый перец. Снова ставим суп на плиту и прогреваем его ещё пару минут.
Отложенные ранее лисички обжариваем на масле и тушим минут 15.
Готовый суп разливаем по тарелкам, в центр выкладываем небольшую горсть обжаренных лисичек, сбрызгиваем оливковым или ореховым маслом с ярким ароматом.
Также можно украсить суп узором из подогретых сливок.
Приятного аппетита!