Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 17:46:04 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Вешенки ![]() |
600 г |
Кабачок ![]() |
1 шт |
Картофель ![]() |
6 шт |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
Вода ![]() |
стак. |
Соус ![]() |
100 г |
Свинина ![]() |
200 г |
| Специи | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Весенняя запеканка. Еще с детства из всех грибов самые любимые - вешенки! В Краснодарском крае, где я родилась, эти грибочки растут на стволах грецких орехов. Вот так: идешь со школы домой и все деревья оглядываешь в поисках заветных грибов. Уж как только мы с бабушкой их не готовили! Вешенки – это и любимая начинка в пирожки, и заправка в салаты, и суп грибной, самый ароматный с вешенками. Сегодня и приготовила самую настоящую весеннюю запеканку, главная начинка в ней - наши грибочки, а слои - из картофеля и молодых зеленых кабачков. (Я добавила в эту запеканку небольшие пластинки свинины для сытости, если делать без мяса, запеканка получается более легкая). |

Вешенки моем и обрабатываем (резать грибы не надо, даже если они разные по величине),

свинину порезать тоненькими пластинками, посолить, добавить чуть-чуть свежемолотого перца и "прованские травы", мариновать 15 минут (этот шаг можно исключить).

Режем лук и жарим его на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
Жарим вешенки на подсолнечном масле до готовности, но сильно не зажариваем.
Добавляем жареный лук, готовим вешенки вместе с луком еще 2 минуты.

Трём кабачок (он даст сочности нашей запеканке и весенние витамины)))), а дети, которые не любят кабачки (в их числе и моя дочь), даже не заметят его присутствия!

Трем на терке картофель.

Смешиваем кабачок с картофелем, добавляем соль, перемешиваем еще раз.

Форму смазываем соусом для запекания (со вкусом грибов) (не принципиально).

Ровным слоем выкладываем картофель и кабачок (половину).

Выкладываем слой свинины.

На свинину выкладываем грибы, добавляем 0,5 стакана теплой воды.

Выкладываем оставшуюся половину картофеля с кабачком.
Сверху покрываем нашу запеканку соусом для запекания (фотография показана крупным планом, на самом деле соуса там чуть меньше 80 грамм), ставим в духовку (180 градусов) на полчаса. Замечу, что каждый слой смазывать соусом (или майонезом) не надо! В этом блюде соус используется только для пропитывания нижнего слоя и образования верхней корочки.

Подаем с зеленью!

Приятного аппетита))

Ночью в Москве: 

















































...