Рис с кисло-сладким соусом "Китаец в джакузи"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 19:31:12 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 85 |
Рис ![]() |
1 стак. |
| Фарш куриный | 400 г |
| Бульон | стак. |
Лечо ![]() |
4 ст. л. |
| Томатная паста | 2 ст. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
| Куркума | ч. л. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Вода | 2 стак. |
| Корица | ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Чернослив | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Подачу стащила в интернете, рецепт-вариация фирменного блюда подружки. Кисло-сладкий соус в китайском стиле, красивый пряный рис - что еще нужно для прекрасного обеда?! |

Итак, первым делом - гарнир! Рис у нас должен получиться пряным и желтеньким - это ж, в конце концов, китаец! В воду (2,5 стакана) добавить соевый соус, куркуму, корицу. Залить стакан риса и варить до готовности последнего. Я варю в микроволновке - чашка объемом 3 л, без крышки, 25 минут. Готовый рис слегка остудить.

Размороженный куриный фарш обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты.

Далее - бульон. Вполне хватит полстакана, но все зависит от желаемой консистенции. У меня бульон был мясной.

Теперь лечо. Сейчас в магазинах продаются очень неплохие соусы лечо. Я брала разные, главное - чтобы не сильно кислый и чтобы сладость болгарского перца явно чувствовалась. Но тут мне свезло: бабушка домашний передала. А т. к. с консервацией я пока не дружу, радуюсь бабушкиным заготовкам! В общем, добавляем 4 ст. л. с горкой лечо (не жалейте) к фаршу и тушим минуты 3.

Затем снимаем с огня, даем минут 5-10 подстыть. Главное, чтобы можно было безбоязненно переложить все в блендер. Как только поняли, что вашему блендеру ничего не грозит, перекладываем туда соус и перемешиваем (перемалываем, взбиваем... как правильно называется то, что делает блендер?) до однородного состояния.

Вот примерно такая масса получается. Перекладываем ее обратно в сковороду на маленький огонь. Добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Тушим минут 5.

Огонь выключить. Горсть чернослива промыть хорошенько (если жесткий, заранее замочить в теплой воде). Нарезать мелкими полосками и добавить в соус.

Возвращаемся к рису, он как раз слегка остыл и дается в руки!)) Укладываем его на дно глубокой чашки произвольно. Затем, смочив руки водой, формируем "плечи", из риса скатываем шарик, слегка приплющиваем его и лепим к плечам.

Из оливки вырезаем улыбку и глазки. Заливаем китайца соусом по самые "плечи"))Ежели желаете, можно слегка присыпать его "лепестками" любой любимой вами зелени в качестве "ароматерапии"!))

И приступаем к обеду! Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...