Простая фейжоада из черной фасоли
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 20:19:59 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 109 |
Вода | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Ребра свиные | 900 г |
Колбаса | 900 г |
Говядина | 1 кг |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Фасоль | 8 стак. |
Бразилия — самая большая по территории страна Южной Америки. Традиционная бразильская кухня представляет собой некий гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием многих национальных кухонь. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом или штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, помимо столичного округа. Кухня каждого региона этого красочного государства имеет свои особенности, которые сформировались в ходе истории и благодаря специфике географического положения Бразилии. В каждом регионе страны есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники. Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada). |
Фасоль замочить на ночь в большой кастрюле.
В отдельной посуде замочить говядину.
Утром слить воду с фасоли, положить ее в большой горшок или кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она была на 7—8 см выше фасоли. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Говядину нарезать на кусочки по 2—3 см.
На такие же кусочки нарезать острую колбасу (ее можно предварительно проварить в кипящей воде в течение 10 мин).
Ребра разделить на секции.
Добавить кусочки мяса, колбасы, ребрышки и лавровый лист к фасоли.
Варить при постоянном кипении на среднем огне 2 ч, перемешивая время от времени и добавляя воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следить, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
Мне для варки хватило 1 часа. Фасоль стала мягкой.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Оливковое масло разогреть в неглубокой сковороде на среднем огне, обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить к луку 2 ст. ложки фасоли из кастрюли, прогреть и сделать пюре из этой смеси. Пюре опустить обратно в кастрюлю, в которой готовятся мясо и фасоль. Пюре из фасоли поможет загустить блюдо. Продолжать варить около 1 ч, не забывая подливать воду.
Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию. Удалить из блюда лавровый лист.
Опять-таки, моя фейжоада была готова через 40 минут.
Соль дополнительно можно не добавлять, лично мне хватило соли от колбасы.
Свиные ребрышки можно подать отдельно или вместе с фасолью в одной глубокой тарелке или горшке.
В качестве гарниров можно подать отваренный рис, очищенные и нарезанные на пластинки апельсины, острый соус, обжаренную капусту, а также зеленый салат или другую доступную зелень.
У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для блюда продукты, доступные в конкретной области.