Запеканка из кабачков с куриным фаршем
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 20:48:46 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 108 |
Кабачок | 1 шт |
Помидор | 5 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Сыр полутвердый | 350 г |
Фарш куриный | 400 г |
Сметана | 300 г |
Смесь перцев | 5 г |
Соль | 5 г |
Масло растительное | 100 г |
Это блюдо прекрасно подойдёт на второе в обед или как самостоятельное на ужин. Думаю, что и детям понравится, если убрать из рецепта чеснок и перец. Сытное, ароматное, сезонное блюдо редко кого оставит равнодушным. Если учесть, что оно без майонеза и с лёгким фаршем из курицы, то оно прекрасно подойдёт и для тех, кто соблюдает диету. Кабачки можно не обжаривать, а просто подвялить на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в духовке. |
Просмотрела рецепты кабачковых запеканок - похожих не нашла. Решила поделиться им со всеми. Сезон кабачков в самом разгаре. Мужчинам одни овощи как-то "не камильфо" - им мясо подавай! А эта запеканочка подойдёт всем! Как говорят: "и волки сыты... то бишь, мужчины... и женщины при фигурах! :)
Набор продуктов, которые понадобятся нам для нашей запеканки.
Кабачок тщательно моем. Если он тонкостенный или молодой не чистим его от кожуры. Нарезаем на кружки не более 0,7 см.
Приступаем к подготовке продуктов для запеканки.
Две крупные головки репчатого лука режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм. Я решила их слегка обжарить на растительном масле, чтобы он не горчил и не испортил нежного вкуса кабачка.
Помидоры тоже моем, обсушиваем и нарезаем на кружочки так же - толщиной не более 5 мм.
Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной. Туда же добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Кружки кабачка слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Даём им слегка остыть. И приступаем к сборке нашей запеканки.
Форму для запеканки (у меня в данном случае обычный лист для выпечки) смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Можно лист слегка присыпать мукой (тогда сочность запеканки будет слегка поглощена и снизу, сверху всю жидкость вбирает сыр). Можно слой кабачков слегка "присолить" и поперчить. Но это только по желанию и вкусу едоков и самой хозяюшки.
Вторым слоем я сделала слой из куриного фарша, слегка подсоленного. Не подрассчитала - фарша получилось маловато - лучше для этого дела фарша не жалеть, особенно, если едоки мужчины - они это "заценят" однозначно!
На слой из фарша выложила кольца поджаренного лука и всё это обильно полила соусом из сметанки и чесночка с перцем.
Следующим слоем я сделала кружочки помидоов. Сок с помидоров лучше слить - чтобы запеканка не получилась очень сочной и не "расплылась" - что случилось с моей!
Всю эту красоту ставим в разогретую до 150 - 180*C на 15-20 мин. Можно температуру в первые 5 -10 мин. повысить до 200*, а потом убрать до 150*. За 5-7 мин. до готовности достать запеканку, добавить на подвяленные уже помидорки слой натёртого сыра и поставить вновь в духовку до готовности.
Аромат и вид у запеканки потрясающий! Вкус тоже не оставит равнодушным.
Приятного Вам аппетита!