Картофельная запеканка "Домашняя"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 20:51:49 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 98 |
Филе куриное | 1 кг |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 280 г |
Сметана | 450 г |
Сыр голландский | 400 г |
Соль | 2 ч. л. |
Делюсь рецептом Картофельной запеканки, она получается очень сочная и нежная. Такую запеканку можно приготовить для праздничного стола, или в обычные будни, чтобы поужинать всей семьёй. Эту запеканку я готовила для праздничного стола, поэтому выход готового блюда получился большой - 2 противня. Готовится просто и быстро, а гости остались сытыми и довольными. |
Это ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления картофельной запеканки.
Куриное филе необходимо нарезать тоненькими и длинными полосками.
Можно конечно использовать другое мясо, но курица это самый оптимальный вариант, т. к. пропекается в духовке она быстро, а после приготовления остается очень мягкой, нежной и сочной. Я пробовала готовить запеканку с другим мясом, но в отличие от курицы ему требуется больше времени, чтобы стать мягким и тающем во рту, а курица никогда не подводит.
Целый картофель я режу кружками.
Противень я застилаю пергаментной бумагой. На нее начинаю выкладывать сначала кружочки картофеля.
Если делать без пергамента, то противень потом надо замачивать, т. к сок, который выделяет блюдо, начинает пригорать к краям противня.
После того, как я выложила слой картофеля, я его посыпаю солью.
Затем, на картофель необходимо выложить полоски куриного филе.
После того, как я выложила слой куриного филе - сверху его солю.
Теперь я готовлю "Заливку" из лука и сметаны. Для этого лук необходимо нарезать полукольцами.
В отдельную кастрюльку я руками расщепляю порезанный лук.
Затем, в лук я добавляю сметану.
Все это хорошо перемешиваем ложкой до однородности.
В "Заливку" я добавляю соль по своему вкусу.
Сметанно-луковую "Заливку" необходимо выложить сверху на куриное филе с картофелем.
"Заливку" равномерно распределяю ложкой по всему объёму противня.
Сыр необходимо потереть на крупной тёрке.
В запеканке я использовала Сыр "Голландский", т. к. в готовом блюде он получается очень мягким и нежным.
Тёртый сыр я равномерно распределяю по всему объёму противня.
Ну, вот на этом, пожалуй, процесс приготовления заканчивается!
Выпекать в духовке при температуре 180С* примерно 45-50 минут.
Вот так выглядела моя картофельная запеканка после духовочки!
Ориентиром готовности послужит нам золотистая корочка. Снимаем пробу, чтобы оценить готовность картофеля - он должен быть мягким и таять во рту.
Гостям запеканку можно вынести прямо на противне - смотрится очень красиво.
Когда я делаю эту запеканку для всей своей большой семьи, то потом аккуратно перекладываю её с противня в отдельную посуду и убираю в холодильник.
После того, как я переложила свою запеканку в другую посуду, то у меня остался совершенно чистый противень, который я просто протерла влажной тканью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!