Летний суп с кальмарами и сырными булочками "Семейный обед"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-15 01:28:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яблоко | 1 шт |
Свекла | 2 шт |
Огурец | 1 шт |
Салат | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Кальмар | 500 г |
Квас | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1 пакет. |
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 стак. |
Сыр твердый | по вкусу |
Орехи грецкие | по вкусу |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Выходные - это настоящий праздник в нашей семье, когда все собираются вместе... и тут надо угодить всем: несмотря на жару, нужно приготовить обед, который будет легким и в то же время сытным... интересным и праздничным... простым в приготовлении и неожиданным... Итак, овощи и фрукты, зелень и листья салата, с пикантной ноткой кальмаров... в интересной заправке из свекольного настоя с домашним квасом, вприкуску с мягкими и нежными сырными булочками с орехами... |
Заранее готовим квас. Можно воспользоваться любым Вашим любиммым способом или даже готовый взять. Я этим летом часто пользуюсь закваской Сафовского кваса, строго следуя инструкции, через несколько дней у Вас получится отличный квас с насыченным вкусом и ароматом, который не всегда успевает стать заправкой к летним супам, а очень часто выпивается до того, как мысль о летнем супе или окрошке проникает в мою голову :)
Также заранее готовим свекольный настой. Нарезаем тонкой соломкой вареную свеклу, заливаем кипяченой холодной водой, накрываем пленкой и убираем на чутки (можно на ночь) в холодильник.
На следующий день - процеживаем, жидкость заправляем солью, сахаром и уксусом - по вкусу. Получается очень красивый рубиновый настой, вкусом напоминающий квас с интересными необычными нотками.
Теперь готовим булочки. Этотесто мне нравится тем, что его не нужно несколько раз обминать и вообще как-то особенно хлопотать вокруг него, изображая танцы с бубном. Все предельно просто:
масло с кефиром нагреваем и перемешиваем, чтобы смесь стала теплой и однородной, приправляем соль и сахар,
Муку соединяем с дрожжами,
вливаем масляно-кефирную смесь, перемешиваем ложкой,
вымешиваем тесто, накрываем пленкой и - убираем в теплое место минут на 30-40, пока тесто в три раза не увеличится в объеме.
При приготовлении любого дрожжевого теста, в виде теплого и без сквознякового места, использую духовку, которую нагреваю до 35-40С, укутываю кастрюльку с тестом полотенцем и оставляю "пожходить".
Сыр для начинки нарезаем крупными кубиками, для посыпки - трем на терке. и Нарезаем орешки.
Смазанными в масле руками формируем лепешки, взяв немного теста, размером с тенисный мячик. Кладем внутрь начинку и выкладываем на противень или в форму.
Верх булочек смазываем слегка взбитым желтком, посыпаем сыром и орехами.
Готовим в разогретой до 200С духовке минут 20.
Для супа:
отвариваем кальмары: бросаем в кипящую, подсоленную воду кальмаров, варим ровно 4 минуты - вынимаем, промываем холодной кипяченой водой и нарезаем. (кальмары останутся мягкими и нежными),
нарезаем яйца,
огурцы,
яблоко.
Все перемешиваем в миске.
Для заправки:
смешиваем по 1 стакану кваса и свекольного настоя, приправляем солью, сахаром, по вкусу. Добавляем сметану, можно взять 1 ч.л. хрена - для остроты. Если сметану добавляете - то заправку надо взбить слегка венчиком, чтобы все равномерно перемешалось
на дно миски кладем измельченный зеленыйлук с укропом, перетертые с солью, листья салата, сместь яблок с овощами и кальмарами,
добавляем свекольно-квасную заправку, достаем булочки из духовки...
приятнейшего Вам аппетита и
хороших выходных :)