Суп "Харчо" универсальный
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-15 08:30:14 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 94 |
Мясо | 500 г |
Рис | 2 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Слива | 3 шт |
Сок гранатовый | 1 стак. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Чеснок | 3 зуб. |
Кинза | 80 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Жир | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перепробовав различные рецепты этого блюда, я решил их скомбинировать, и получилось даже вкуснее, чем я ожидал. |
– Баранина (говядина) на косточке 500-800г
– Помидоры 1-2 шт или томатная паста 1 ст. л
– Крупные кислые сливы 3 шт или полстакана соуса "Ткемали"
– Зелень кинзы небольшой пучок
– Жир бараний или говяжий примерно 100 г
– Соль, чёрный молотый перец
- Орехи грецкие полстакана
- Сок гранатовый 1 ст. или 50 г гранатового соуса "Наршараб"
- Хмели-сунели (молотый кориандр, зиру)
- Рис 2/3 ст.
Рецепт расчитан на 5л кастрюлю. Мясо ( я рекомендую баранью шейку или говяжью голяшку) промываем и ставим вариться на среднем огне. Бульон нам нужен наваристый, поэтому варим, пока мясо не будет свободно отделяться от костей. Пока варится, приступаем к поджарке. Мелко режем лук, сливы и помидоры. Жир (я рекомендую курдючий) тоже мелко режем и ставим вытапливаться в сковородке под крышкой на маленький огонь. Следим, чтобы шкварки не потемнели, т. е. не начали гореть. Обычно, как заканчивает "стрелять", можно аккуратно открыть крышку и посмотреть. Шкварки можно удалить, а можно оставить. Я оставляю. Далее закладываем в сковородку лук и даём слегка подрумяниться, затем сливу и помидоры (томатную пасту и ткемали) и не спеша пассеруем. Успеем раньше, чем сварится мясо, не страшно. Можно просто убрать под сковородкой огонь. Рис промываем, орехи измельчаем (я пользуюсь кофемолкой). Когда мясо будет готово, вынимаем его, а бульон процеживаем. Далее мясо освобождаем от костей и закладываем обратно в бульон. Вместе с ним закладываем рис, орехи, поджарку, хмели-сунели, соль, перец. Доводим до кипения, добавляем сок (наршараб) и на умеренном огне варим минут 25. Важно, чтобы рис максимально разварился, и мы смогли подрегулировать количество жидкости. Тем временем измельчаем кинзу и чеснок. Я пользуюсь чеснокодавкой. Как сварится наш суп, пробуем на вкус. Слегка сладковатый - не страшно. После настаивания покислеет. Если слишком сладкий, я добавляю сушёный барбарис. Можно просто лимонный сок. Как только выключаем огонь, сразу закладываем кинзу и чеснок, закрываем крышкой, перемешиваем и даём настояться полчаса. Ангела за трапезу)))