Голландский соус
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-17 21:27:52 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 64 |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Удивительно, хотя этот соус называется Голландским, на самом деле это классический французский соус, один из четырeх основных, так называемых "материнских соусов", производными от которых являются все остальные. Он имеет воздушную структуру и нежный, слегка кисловатый изысканный вкус. Он идеален к рыбе, мясным блюдам, а также очень хорош с овощами. Подавать его нужно обязательно в теплом виде! |
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем их с щепоткой соли в легкую пену.
Лимонный сок и уксус подогреваем до закипания.
Горячую кислоту медленно вливаем во взбитые яйца, не переставая взбивать смесь.
Сливочное масло растапливаем до закипания.
Ставим кастрюльку с соусом на крошечный огонь, добавляем сахар и, не переставая взбивать миксером, медленно вводим горячее сливочное масло. Соус будет готов когда немного загустеет, то есть на огне держим его около минуты.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022