Кулинарный рецепт Копчение мяса в домашних условиях с фото
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-04-25 23:09:07 |
Время приготовления: | 7 д 14 ч 30 мин |
Кол-во порций: | 24 порций |
Свинина | 10 кг |
Селитра | 10 гр |
Чеснок | 1 зубч. |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Перец красный молотый | 2 гр |
Перец черный молотый | 2 гр |
Насыщенный вкус домашних мясных блюд способен понравиться каждому. |
Всего в одной порции
Вес: | 420.4 гр |
Калорийность: | 1094.9 ккал |
Белков: | 75 гр |
Жиров: | 88.8 гр |
Углеводов: | 1.8 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 45 / 54 / 1 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 6 / 0 / 94 |
Закоптить мясо дома совсем не сложно. Достаточно иметь самодельную коптильню и запас свинины. Коптить можно в специальной коптильне, возле печной трубы, некоторые коптят в дровяных титанах старого образца. Нужно только соблюдать ряд условий: мариновать мясо перед копчением, брать только веточки фруктовых деревьев: яблоню, грушу, вишню. Они придадут вашему изделию незабываемый аромат.
Копчености – очень вкусная, но, к сожалению не очень полезная еда. Врачи не рекомендуют ее часто употреблять. Расскажу о копчении мяса в домашних условиях на примере свинины.
Для копчения подойдут куски из лопаточной части. Разделите мясо на куски весом по 2 кг. Обмойте свинину, промокните куском ткани и замаринуйте: сахар, соль и селитру смешайте, добавьте приправы и натрите мясо. Потрите чеснок на терке или мелко порежьте. Сложите все мясо в специальную посуду, посыпайте при этом чесноком. Придавите грузом и оставьте на три часа. После этого отправьте мясо мариноваться в холодное место на неделю. Не забывайте перемешивать свинину время от времени.
Смойте в воде соль с мяса и вымочите в воде 3 часа.
Проденьте через свинину тонкую веревку и подвесьте на сквозняке на 3 часа. Мясо за это время обсохнет.
При копчении будет лететь сажа, чтобы этого избежать оберните каждый кусок плотной намоченной бумагой. Коптится свинина горячим способом 4-5 часов. Вытапливаемый жир собирайте в поддон снизу.
Надеюсь, вам пригодится этот кулинарный рецепт.